您当前的位置 : 温州市中心血站网站  ->  献血服务  ->  自体输血  -> 正文

我市成立省首家临床用血质控中心——“管家”专门管 用血更合理

分享到:
发布时间:2017年03月29日 来源:温州市中心血站 作者:

  本报讯(孙余丹 黄之宏)献血少,用血多,有限宝贵的血液资源如何有效调控?昨日,浙江省首家临床用血质控中心挂牌成立,该中心将作为用血“管家”,监督考核全市医院临床用血情况,推进我市临床用血走向科学化规范化。

  我市为全省用血大市,但人均献血量低于全省水平。据统计,浙江省供血总量达186吨,温州供血23吨,占全省第二位;但我市千人口献血率为0.8%,人均献血量为2.43毫升,尚低于全省平均水平。目前,温医附一院、附二院都是临床用血大户,用血量排在全省前五位。

  然而,我市用血量大除刚性需求大外,还存在部分不合理用血现象。我国临床用血不合理率达50%以上,其中浪费用血占40%。在我市,临床用血一般给患者输入成分血,其中部分医生不检查病患所需,直接给患者输入“红细胞+血浆”的全血组合,导致临床用血浪费。

  为规范临床用血,实现开源节流,温州市卫生局派出成立临床用血质控中心,中心委员分别来自各院输血科、麻醉科等主要临床科室及相关供血机构。质控中心将建立医疗机构临床用血的准入评估和管理考核制度,开源节流,重点控制基层医疗机构的用血资质准入;此外,还将定期对各类医院临床输血情况进行检查,对部分医院临床输血不规范现象,责令限期整改。

  针对临床用血浪费严重现象,质控中心将在全市进一步推广自身储血、自体血回输技术。质控中心主任连庆泉介绍,自体血回输包括术中和术后自体血液回输、术前自体血预存、血液稀释等三种方式,适用于骨科、器官移植等非肿瘤手术,该技术推广将有助于实现开源节流、合理用血。