您当前的位置 : 温州市中心血站网站  ->  信息公开  ->  年度工作报告  -> 正文

2015年市中心血站推出惠民利民“十大举措”

分享到:
发布时间:2017年06月08日 来源:温州市中心血站 作者:

  2015年,市中心血站以加强采供血服务能力建设为中心,内抓管理,外树形象,强化服务,创新机制,推出惠民利民“十大举措”,让献血者享受到实实在在的优惠和便利。

  一是率全省之先实现血液管理智能化。在全省率先上线温州市输血管理信息系统(简称TMIS),今年9月全面取消电话用血申请方式,全市110家用血医院采取“网上订血”模式,通过TMIS系统提交用血申请和出库血液,实现对血液采集、储存、使用的全程跟踪,帮助血站和医院实时查询血液库存,及时调整供需平衡,保证临床用血。

  二是率全省之先实现血费院内报销在全省率先建成“温州市免费用血信息系统”,实时查询患者或家属的献血情况,从而实现临床用血费用院内直接报销。目前,患者用血涉及免费用血的,献血记录为温州地区本地的,可在出院时在医院结算窗口直接办理用血报销手续,而无需再到献血当地相关机构办理,大大方便了免费用血手续的办理和政策享受。

  三是成为浙南地区集中化血液核酸检测中心。今年1月正式启动血液筛查核酸检测项目,于7月实现全市全血核酸检测100%。该站作为浙江省4个集中化核酸检测实验室之一,11月顺利通过省临床检验中心临床基因扩增检验实验室技术验收,现已逐步开始接收台州和丽水的血液检测标本,每月核酸检测标本量达14000份。

  (市中心血站核酸实验室技术验收合格证书)

  四是出台优先用血方案,保障献血者权益。发布实施《温州市无偿献血者优先用血方案(试行)》(温卫医〔2015〕3号),明确优先用血条件和措施,规范优先用血的标准和流程,在确保急、危重症患者临床用血需求与安全的前提下,全力为献血者用血提供优先保障。一旦库存量低于保障线时,将启用应急招募措施,维护献血者的权益。

  五是“三免政策”基本落实到位。2015年初,该站刊发首份“献血工作蓝皮书”,向公众发布“三免政策”优待清单,全市共有37个风景区、213余条公交线路、316个医疗机构施行了“三免政策”。852名献血者领取了《浙江省无偿献血荣誉证》,享受到“三免政策”带来的优惠福利。(“三免政策”:浙江省实施《中华人民共和国献血法》办法,第25条规定“荣获国家无偿献血奉献奖的献血者,凭相关证件可以免费游览政府投资主办的公园、旅游风景区等场所,到非营利性医疗机构就诊免交门诊诊查费,免费乘坐城市公共交通工具”。)

  六是打造阳光血液工程,推进信息公开出台血液阳光工程方案,通过血站官网、微信公众号、短信平台等媒介,开展“阳光献血、阳光用血、阳光经费、阳光关爱”四大项目,主动向社会公示献血屋和采血车的服务地点和时间、血液库存和供应情况、血液制作成本费用等相关信息,向每位献血者发送提示血液检验结果和供应去向的短信。

  七是推行“血站开放日”,搭建互动平台。设立血站开放日,让市民近距离观察和了解血液从采集到检验、制备、储存、发放、供应的全过程,通过实地观看、听取讲解和现场体验等多种方式获取血液相关知识。今年接待市民代表、高校学生6批次,共300余人。

  (让市民深入血站各科室,近距离了解一袋血液从采集到检验再到发放的各个流程,并及时解答疑问和困惑。)

  八是首个移动献血屋亮相,完善服务网络。今年2月,该站正式启用温医大附二医爱心献血屋,方便了周边市民尤其是病患家属就近献血。11月,全市首个移动献血屋亮相市区第一桥路口,它集中了献血车、献血屋的双重功能,进一步优化献血者服务环境,为全市献血服务网络增添了亮点。

  (移动献血屋克服了传统献血车辆颠簸、不平衡的缺陷,外观设计上也更能个性化,分设填表登记、体检征询、等待区、采血区,同时配备了无线网络。)

  九是加强联谊交流,丰富关爱措施。出台《温州市中心血站献血者联谊制度》(试行),积极开展多类型多层次的献血者联谊活动,至今已连续举办11届“缘圆中秋.情系血站”新居民中秋晚会,与献血者共度中秋佳节。联合爱心企业和商家为献血者提供VIP待遇,凭借献血证在市区锦阳珠宝、百草堂、豪客来、浩泽净水等店,享受各种不同程度的优惠。今年投入18.7万元向37517名献血者赠送人身意外保险。在献血者生日和节假日发送13万条祝福短信,表达感谢与问候。

  (在新居民中秋晚会上,川剧、独唱、小品、歌伴舞等精彩的节目轮番上阵今年邀请了近400名献血者,参与人数与晚会规格都乃历届之最。)

  十是挖掘先进典型,弘扬社会正能量5月,在微信公众平台启动首届“最美献血者”评选活动,寻找最感动的温州献血英雄,吸引5万多微信用户为自己心目中“最美”投票,通过微信投票以及专家评选,产生“最美献血者”人气奖10名和“最美献血者”10名,挖掘和宣传献血者的感人事迹,弘扬献血者博爱奉献精神,向社会传播更多正能量。

  (在2015年新居民中秋晚会上,向“最美献血者”评选获奖者颁发荣誉证书和奖杯。)