您当前的位置 : 温州市中心血站网站  ->  新闻中心  ->  综合新闻  -> 正文

给孩子们的无偿献血公益课 ——无偿献血宣教走进锦园社区

分享到:
发布时间:2017年07月28日 来源:温州市中心血站 作者:

  7月27日,继无偿献血宣传首次走进温州文化礼堂——集善社区后,我市无偿献血健康知识讲座走入锦园社区文化礼堂,这是温州市中心血站“无偿献血知识进文化礼堂”系列活动的第二站。讲座由温州市中心血站体检医生陈温茹为大家讲授,近30名小学生学习了无偿献血相关知识。

  讲座在《哎呀,流血了》动画片放映中拉开序幕。故事讲述了亨利跑步时受伤出血,从而认识了血液各组成部分与各自的功能的经历,寓教于乐的动画片一下子吸引住了孩子们的目光,拉近了和孩子们的距离,消除了孩子们对血液的恐惧。接着,讲师陈温茹通过深入浅出的语言,形象生动的表述,向孩子们介绍了简单的血液生理知识与无偿献血知识。讲课过程中,她与孩子们生动有趣的互动,设置了有奖问答,调动课堂的气氛,增加孩子们认真听课的主动性与积极性。郑佳怡小朋友高高的将小手举起说:“我知道红细胞是用来运输氧气的,白细胞是消炎杀菌的,血小板是止血的。”刘怀玺同学说:“我知道血站是帮助别人无偿献血的,而且我爸爸妈妈都献血。”参与的小朋友即增长了血液生理知识,又收获了可爱的小黄人铅笔盒,现场气氛格外热烈。社区工作人员说:“无偿献血宣传要从小学生开始普及,让孩子们从小树立献血救人的意识,将来我们还将组织孩子们去血站参观,接受更形象、更具体的教育。”

  无偿献血工作是一项长期的公益事业,宣传教育要深入基层,深入群众,才能收获人心,收获支持。如何形成一个立体的无偿献血宣传格局是献血工作一直为之努力的方向。遍布全市各个社区的文化礼堂,为无偿献血宣传直达群众提供了良好的平台。希望通过文化礼堂平台,无偿献血相关知识能覆盖全社会,真正做到家喻户晓,最终在社会上形成献血光荣、乐于献血的公益氛围。

  温州市献血办公室谢熙熙