您当前的位置 : 温州市中心血站网站  ->  新闻中心  ->  综合新闻  -> 正文

【血液讲堂】第三站走进上陡门小学,学生们上了一堂生动的“血液”课

发布时间:2017年12月08日 来源:温州市中心血站 作者:

  “如果妈妈是A型血,爸爸是B型血,生出的宝宝可能是什么血型?”“在我国,哪种血型的人最多?”“血液由什么组成?”……12月4日,由温州商报与温州市中心血站联合主办的“血液知识宣教进校园”活动第三站走进上陡门小学,为该校五年级203名同学上了一堂生动有趣的“血液”课,孩子们不仅学到一定的血液知识,还了解了无偿献血的意义。

  “五年级学生可以接受更深一点的血液知识。”温州市中心血站血源科讲师鲍纯珏将讲座重点放在了血型知识上,并加入了各国的献血年龄、血量标准以及献血流程等内容,让学生们对献血有了更深认识。

  鲍纯珏先从血液的组成讲起,不少同学都能准确回答出血液是由红细胞、白细胞、血小板、血浆组成的。在讲到人体的心脏与血管是血液最多的地方时,鲍纯珏告诉有同学,人体失血很多时,才会失掉心脏与血管的血液,少量失血的话其实只是失掉肝、脾、毛细血管丛中的血。“哦,原来是这样。”同学们学到了新知识。在讲到血型时,同学们纷纷举手说自己的血型,有的同学说是妈妈告诉他的,有的同学则说是验血验出来的。鲍纯珏还讲到除了常见的ABO血型,还有被称为熊猫血的RH阴性血。这种血型的人占0.3%,非常少见,所以市中心血站有个专门的熊猫血QQ群,如果有人需要用血,其他的人会第一时间献血给他,让爱心传递。那么同学们知道我国什么血型的人最多吗?O型。没错!鲍纯珏给同学们的知识量点了一个大大的赞。

  血型宝宝互动环节将活动推向高潮。四名头戴A、B、AB、O的同学开始寻找可以跟自己血型相配的其他血型。“如果妈妈是A型,爸爸是B型,那么生出的宝宝可能是什么型?”台上的同学开始寻找配对血型,台下的同学都急得站起来举手想回答,还有的同学迫不及待地喊出了几种血型,场面相当热闹。“四种血型都有可能,各占25%。”一个同学直接回答正确。“真的太厉害了。”鲍纯珏忍不住夸了一句。

  “血液不能人工再造,只能通过献血去帮助有需要的人,你们长大以后愿意去帮助其他人吗?”“愿意”,活动在同学们响亮的回答声中结束。五年级1班的小谭同学告诉记者,妈妈是医学老师,平时会跟她讲一些血液知识,但有点专业,有时候听不懂,这次的讲座,她觉得特别有趣,有容易理解。小谭同学还将做好的笔记拿给记者看,内容、图示都记录得工整清晰,可见她非常认真地听了这次讲座。

  上陡门小学德育教导陈琼觉得这样的活动非常有意义。她表示,人的价值观不是一朝一夕形成的,今天告诉他献血这件事,让他有了些了解,那么以后他就会对这方面有更深层次的兴趣,去了解更多,这样的渗透能让学生形成正确的价值观。另外,通过专业人士的讲解,学生们也会对献血有正确的认识,他们可以将这些科学知识告诉家人,让家人可能消除传统观念的误区。陈琼告诉记者,她也献过血,献血带给她最大的收获就是可以帮助别人,体现她的价值。“这个社会需要每个人的付出,虽然可能只是一点,但最终会形成巨大的正能量。”陈琼如是说。