您当前的位置 : 温州市中心血站网站  ->  新闻中心  ->  综合新闻  -> 正文

2017年温州市无偿献血者(B类)联谊活动

发布时间:2018年01月03日 来源:温州市中心血站 作者:

  上篇

  为促进献血者相互交流,进一步巩固发展献血志愿者队伍,我站举办了2017年度无偿献血者(B类)联谊活动,30名成分血和全血捐献者参与,为期两天。

  历经4个多小时车程,我们于12月21日中午抵达了第一站嘉兴南湖。南湖风景区是全国红色旅游经典景区、全国百个爱国主义教育示范基地之一,更是因中国共产党第一次全国代表大会在这里胜利闭幕而备受世人瞩目。“1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海法租界秘密召开,会议进行至中途遭巡捕的袭扰而被迫转移到南湖的一条游船上继续进行。”在导游满怀深情地讲解下,大家不约而同地望向了烟雨楼前水面上停泊的南湖红船,表情凝重,若有所思,南湖边秀丽的风光顷刻间黯然失色,这艘“一大”纪念船向人们清晰地记录了中国共产党创建的艰辛历程,生动地展现了中国共产党开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神和立党为公、忠诚为民的奉献精神。

  献血者们感慨万千,纷纷表示定将进一步传承和弘扬“红船精神”,不忘初心,牢记使命,更加珍惜今天国家的繁荣发展环境,以永无止境的追求、善谋新篇的担当,继续干在实处、走在前列,以身作则,以更加饱满的热情投入到无偿献血的事业中,为人民造福,让红船精神永放光芒。

  中篇

  2017年度无偿献血者(B类)联谊活动第二站,我们来到了有“鱼米之乡,丝绸之府”之称的乌镇。

  在感受过中国共产党建党之艰辛后,带着满满的感恩之情,夜游西栅景区,斑驳的墙垣,带着岁月的痕迹,潺潺涓流在古桥下绵延,游走在古镇的街头,卸下浓重的历史包袱,尽情享受这个美好的夜晚。游览风光时,拉近了彼此的距离;交流心得间,增进了感情。石子路上,大家的笑声与古镇的美丽交相辉映,绘就了和谐、团结、奋进的风景画。

  饱览结束后,大家一起来到了下榻的宾馆,为本月生日的五位献血者一齐庆生,生日快乐的歌声是如此的动听,如此的亲切,蜡烛熄灭后,寿星们双手合十,许下了心底的美好愿望。庆生会的每一个温暖瞬间,将成为所有人记忆中的永恒。献血者们纷纷为此次我站精心准备的庆生会点赞,为我站对献血者浓浓的关爱之情点赞,为能成为献血者队伍中的一员而感动。快乐无价,友情无价,血液亦无价。

  此次联谊活动不仅加强了献血者的归属感,让献血者感受到了血站这个大家庭的温暖,而且大大增强了我市献血者队伍的凝聚力,促进了我市采供血事业的健康发展。

  下篇

  12月22日上午,阳光明媚,我们来到了绍兴市中心血站参观学习,暨2017年度无偿献血者(B类)联谊活动第三站。

  在该站业务科科长方放的带领下,献血者们参观了血液采集、检测、分离、制备、储存及供应的所有关键流程,并现场观摩了机采血小板的采集过程。紧接着大家来到了五楼会议室,方科长运用多媒体的形式,多层次、多维度生动地进一步向大家介绍该站采供血状况、单位荣誉、既往献血活动和志愿者服务队建设模式。随后我站志愿者代表首先分享了他的献血故事,“我是2010年第一次献血,那个时候纯粹是好奇,没想到一个月后我见义勇为时被人砍伤了”林若政哽咽地说道,“出院后我就一直在找机会去献血,那个时候我们泰顺还没有献血屋,只能赶到市里去捐,但我更没有想到的是输血后要满五年才可以献,我等了好久好久才终于可以将自己体内流动的鲜血捐出去给那些有需要的人,这件事情之后我深刻地认识到血液是如此的不可或缺,无偿献血的队伍需要更多的人加入,所以我每次去市区献完血,都会带着一打的宣传资料回泰顺,然后到各个村去发……”接着该站的志愿者代表张炯也分享了他快乐服务的核心理念,我站志愿者吴福八、张秀凤也分享了个人的心得体会,全场高潮迭起、掌声不断,最后我站血源科科长潘智对这次温绍两地无偿献血志愿者交流活动表示衷心的感谢和高度的肯定,双方均表示定将不断探索,互相汲取经验,共同推进两地采供血事业持续健康稳定的发展。

  午餐过后,我们驱车来到了鲁迅故里。大家兴致勃勃地参观了鲁迅先生当年生活的故居、祖屋、三味书屋以及百草园等古宅古迹,感受了鲁迅当年生活情境的真实场所和最具文化内涵的历史街区。回程途中,血源科科长潘智又给大家上了一堂生动的血液知识课,寓教于乐,这场为期两天的联谊活动画上了圆满的句号。