您当前的位置 : 温州市中心血站网站  ->  新闻中心  ->  综合新闻  -> 正文

【红树叶讲堂】播下爱的种子 ,血液健康知识走进蒲州育英

发布时间:2018年05月30日 来源:温州市中心血站 作者:

  为进一步普及血液健康知识,让血液知识真正走进你我身边,5月25日,温州市蒲州育英学校邀请了温州市献血办的鲍纯珏导师,为该校三年级段的同学们宣讲血液健康知识,揭开血液的奥秘。

  鲍老师借助图文并茂、影音兼具的课件,深入浅出地向同学们介绍关于血液、血型和献血的知识。整个课堂气氛活跃,互动频繁,同学们听得津津有味,积极踊跃提问,收获颇丰!通过讲解,同学们了解了红细胞、白细胞和血小板的生命周期和不同作用,认识了A、B、AB、O四种基本血型以及特殊的“熊猫血”,掌握了血型遗传规律……最令同学们兴奋的是,鲍老师还邀请了一位小志愿者现场测血型。鲍老师换上白大褂,从这位勇敢的小志愿者手上取了一滴血,现场演示测血型的操作过程。操作的同时,鲍老师引导同学们仔细观察,共同判断这位同学的血型。这种现场体验的方式,给同学们留下了深刻的印象。

  在科普了简单的献血常识外,鲍老师还结合献血办的工作经历,为同学们讲述了几个“和时间赛跑”的真实献血事例。从这几个真实的事件中,同学们深刻认识到无偿献血爱心奉献的精神。大家纷纷表示,愿意争当一名小小的无偿献血宣传员。

  鲍老师的讲座精彩有趣,又富有意义,不仅让同学们对血液健康知识和无偿献血常识有了进一步的认识,更在孩子们心中播撒了爱的种子,增强了大家的社会责任感!