您当前的位置 : 温州市中心血站网站  ->  新闻中心  ->  综合新闻  -> 正文

【暖心札记】两位“大朋友”献血记

发布时间:2018年06月04日 来源:温州市中心血站 作者:陈伟秀

  2018年6月1日,正值第67个国际儿童节,天气阴,粉红色的献血车静静地停靠在中山公园的草坪前。

  “怎么样,这次转氨酶多少?合格么?”体型标准,小腹微凸,精神抖擞的张秀祥急切地问道,“上个月1号刚好放假休息,就兴致匆匆地从永嘉赶过来了,结果白跑一趟,和我说大概是前一晚喝了酒转氨酶高了。”“那您这次是忍着几天没喝酒了呀?”我咧着嘴打趣地问道。“确实是憋了几天呢,”张大叔接过我手中的糖水,继续说道“所以今天1号我们就又过来了,献完这次,我们俩刚好下半年11月份等你们献血车来我们厂里的时候再献一次。”浓浓的热情与满满的爱心溢于言表,让我们工作人员备受感动与鼓舞,我们温馨地普及了一番,“大叔,您们这次捐献全血成功的话,间隔期至少要满半年噢,也就是最早要12月1日才能再次捐献全血。”“这样啊”张大叔语调一提,眼珠子一转,“那没关系啊,我们再坐车到这里来献血就好了。”六一儿童节的献血车上的氛围都变得特别地友爱、温暖与坚定。

  “周大叔,这是您第二次献血了吧,那您第一次也是和张大叔一起来的么?”我问道。“第一次就是被我大哥带起来的,我大哥很早就来温州生活了,我是去年刚来这边,上一次他让我和他一起去献血,做做好事,我还有点担心会吃不消,怕影响工作,结果看他献了400毫升跟没事儿个人似的,我就壮了壮胆捐了300毫升,这一次是我跟他约好时间一起来的!”身着衬衫西裤个子稍显瘦小的周方祥铿锵有力地诉说着他的献血故事。

  最终,两位温州新居民成功捐献了800毫升的全血,并在我们工作人员的指导下学会了如何利用支付宝查询浙江省内综合献血量的小技能,为两位不是亲兄弟却胜似亲兄弟的可爱的祥叔叔们点赞!因为他们的涓涓热血,阴霾的天气显得格外地明亮与绚丽。