您当前的位置 : 温州市中心血站网站  ->  新闻中心  ->  综合新闻  -> 正文

【医师节】已康复的她发短信感谢血站、媒体工作人员和献血者

发布时间:2018年08月20日 来源:温州市中心血站 作者:温都记者 戴玮

  

  2015年8月19日

  她空坠脑出血、脑颅骨重度损伤,瞳孔扩大更糟糕的是,她是“熊猫血”,血站库存告急

  “再拖人就没了,搏也要搏一下”

  市人民医院医生顶着压力做手术,两天内25位热心人捐血

  2018年8月19日

  中国首个医师节,已康复的她发短信感谢医护

  “救命之恩,永远不忘!”

  并通过温都感谢血站、媒体工作人员和献血者

  2018年8月19日,首个“中国医师节”。中午,温州市人民医院神经外科主任医师缪一艇收到一条陌生号码发来的短信:“祝节日快乐!救命之恩,永远不忘!”落款为陈亦君许美良全家。缪一艇对两个陌生的名字似乎有些印象,但想不起来是谁,便礼貌地回复了“谢谢!祝永远健康。”

  之后,他发现单位的许多同事都收到了同样的短信。经人提醒,缪一艇才回想起来,落款中的陈亦君是他们医院在三年前,集众人之力从死神手中抢救回来的熊猫血病人,许美良是陈亦君的爱人。

  时间回到三年前的8月19日。

  当天上午9时许,陈亦君独自在家,因突然晕眩从楼上坠落。中午12时,许美良回家发现妻子倒在一楼的地上不省人事。

  随后,陈亦君被送到市人民医院,她的情况非常严重,脑出血、脑颅骨重度损伤,内脏也有不同程度损伤,且一只瞳孔已扩大。更糟糕的是,检查中发现她的血型为RH阴性O型,俗称“熊猫血”,市中心血站“熊猫血”的库存告急。

  情况危急,陈亦君住进ICU后,市人民医院集结急诊科、神经外科、呼吸内科、血液科、泌尿科等科室的十几位医生会诊,最终决定进行手术。

  当天下午5时,手术完成。

  陈亦君说:“为我做手术的是市人民医院脑外科主任童凌云医生,那天因腰椎间盘突出请病假在家休息,知道我的情况后赶到医院为我做手术。手术做了两个多小时,做完手术童医生是扶着墙出来。”而这些,都是事后许美良告诉妻子的。

  “手术条件其实是不具备的,医生们完全可以不做那台手术。”许美良说,当时他爱人失血严重,但血液库存量告急,处于缺血状态,手术有很大风险。“我至今还记得,童医生当时对我说,再拖下去人就没了,搏也要搏一下。”

  童凌云向记者证实,那台手术他确实有充足的理由可以拒绝,但他不想看着病人死在眼前。

  手术的同时,在医院、血站、媒体的配合下,许美良和家人向全社会发起“筹血”,之后两天时间里,25位热心人为陈亦君捐献了“熊猫血”。一个星期后,陈亦君在病床上睁开了双眼。

  三年前的8月19日,医生从鬼门关把陈亦君拉了回来,三年后8月19日成了首个中国医师节,陈亦君为此发了一条朋友圈,“8月19日注定是个非常有纪念意义的日子,祝所有医师节日快乐。”

  陈亦君还给医生发了短信谢恩。童凌云、李钰、章耀、阮国模、郑卜毅、徐敏、徐建国、赵翚、陆千琦、陈新国、郑伟民、缪一艇、蔡葵、夏建克、李幼林、戈洁梦、李选锋、万鹏程……多数是市人民医院的医生,也有市中心医院和温医大附一院的医生。

  除了医生之外,陈亦君还想通过温都感谢,护士,血站、媒体的工作人员和献血者。“都是我的救命恩人,感谢大家的救命之恩。”

  陈亦君说:“我想用我的亲身经历告诉大家,伟大的医生就在我们身边,希望大家能够相信医生,理解他们的专业和工作。”