您当前的位置 : 温州市中心血站网站  ->  新闻中心  ->  综合新闻  -> 正文

【热血先锋计划】耿耿丹心垂寰宇,微微善举暖胸膛

发布时间:2018年11月01日 来源:温州市中心血站 作者:

  为献礼温州医科大学建校60周年,积极响应国家《献血法》实施20周年,温州医科大学第二临床医学院杏林志愿者服务社开展了“血液银行”入行及大型献血活动。

  碧血丹心,爱续千山路

  10月13日,第二临床医学院杏林志愿者服务社在茶山校区同德楼广场举行“耿耿丹心垂寰宇,微微善举暖胸膛”血液银行入行仪式。

  仪式现场,采血验血筛查、献血知识普及等环节有序开展,吸引了大批学生驻足参加,外国留学生们也携着远道而来的热情前来参与,入行仪式见证了中外友人间的深情厚谊。孩子们的加入更是让人备受鼓舞,充分展现了医大人爱心没有国界、志愿不分年龄的精神风貌。

  “血液银行”秉承着“血脉相融,大爱相随”的无私奉献精神,一直致力于以高效的数据库管理模式准确记录献血者资料,为促进国家无偿献血事业发展打开方便之门,为紧急生命救援提供便捷通道。自成立以来,已开展39次紧急救援,捐献668单位血小板,为37位病人开展生命救助,倡导校内外人群参与无偿献血达291万升。据悉,在此次活动中,血液银行共接纳新入行志愿者341名。

  热血浓情,情系万国人

  10月20日,第二临床医学院杏林青年志愿者服务社携手温州中心血站举办大型无偿献血活动。献血活动获得了同学们的热情响应。此外,活动还专门为第六十位献血者准备了温医大60周年生日蛋糕和《献血法》20周年精美纪念章,为母校华诞增光添彩。

  “高考结束后就想要献血,想通过爱心献血见证自己的热血青春”。初次献血的大一新生这样表示。“献血,我还会再来”,一位外国友人微笑着说,他以生涩的中文传达志愿献血的热情。践行公益奉献爱心,不分国界无关距离,千山万国而来,同为一家亲人,共献一腔热血。

  世界卫生组织指出,只有一个国家的人口献血率达到10~30‰水平,才能基本满足本国临床用血需求。据统计,本次献血人数共计312人,献血量达78050cc,是上次活动献血量的三倍之多,充分体现了《献血法》颁布二十周年来,“我为人人,人人为我”的献血宣传已经深入人心,已经有更多的人愿意参与到无偿献血的行列之中。

  在学校建校60周年之际,温医大学子用热血谱写着尊重生命、护佑生命的华丽篇章,用实际行动践行至馨医德、大爱无疆的医者信仰,用公益之心诠释赤诚丹心、乐于奉献的崇高精神。