您当前的位置 : 温州市中心血站网站  ->  新闻中心  ->  综合新闻  -> 正文

【普法宣传季】温州市纪念《献血法》实施二十周年活动总结

发布时间:2018年11月06日 来源:温州市中心血站 作者:

  2018年10月1日是《中华人民共和国献血法》颁布实施20周年纪念日,为了全面宣传《献血法》,全面普及献血知识和血液生理知识,使无偿献血这一公益事业更加深入人心,让更多的人成为光荣的无偿献血者来挽救更多人的生命,温州献血办、中心血站提前精心部署,开展了系列丰富多彩的宣传纪念活动。

  

  • 开展“纪念《献血法》实施20周年”系列主题献血活动。

  全年以月为单位,结合时节、人群特点选择主题开展丰富的,覆盖广大人群的主题献血活动,营造人人能参与,行行有品牌的无偿献血宣传氛围。温州市献血办、市中心血站先后以系列的形式开展大型主题献血活动9场次,分别于1月开展“热血暖冬过新年”主题献血活动;2月开展“护卫生命天使血缘”主题献血活动;3月开展“公仆献热血、温情暖温州”主题献血活动;4月开展“无偿献血积德行善”主题献血活动;5月开展“热血献礼青春赞歌”高校献血活动;6月开展“世界献血者日”主题献血活动、“血站职工献血日”主题献血活动;8月开展“平常献血博爱众生”主题献血活动;10月开展“年轻就要XIAN”主题献血活动。截止9月底累计参与献血人次34850人,累计献血量43160单位;市本级5700人次,献血量7380单位,完成活动目标数的81.1%。

  全市各县(市、区)以市献血办组织的主题活动为主线,联动开展实际特色纪念活动,进一步充实全市宣传氛围。

  4月16日,洞头区纪念《献血法》实施20周年暨“无偿献血为爱传递温暖”献血宣传活动在洞头区市民活动中心举行。

  5月17日,鹿城区纪念《献血法》实施20周年暨“推进无偿献血共创健康鹿城”献血宣传活动在鹿城区杨府山公园举行。现场设置仪式区、展示区和献血区,仪式列队5个方阵,活动参与有188人;现场对鹿城区公安分局等10个先进单位、蒋凡等20名先进工作者和邱真林等50名特别奉献奖获得者予以表彰。

  6月14日,龙湾区开展纪念《献血法》实施20周年暨“世界献血者日”主题游园活动在龙湾区雅林农业园举行,活动邀请全市献血者代表和爱心企业共计200余人,感恩献血,爱心企业为每位献血者准备了特殊的礼物。

  6月15日,文成县纪念《献血法》实施20周年暨纪念第15个“世界献血者日”献血宣传活动在文成县时代广场举行。现场对文成县百丈漈镇等24个无偿献血先进集体和刘旭红等31名无偿献血先进工作者予以通报表彰。

  9月30日,瑞安市纪念《献血法》颁布实施20周年暨无偿献血表彰大会在瑞安市玉海广场举行。市卫计委党委全体成员到场参加,活动参与人数500;现场对周邦纳等147名无偿献血者进行表彰,并成立了瑞安市卫生系统无偿献血应急队伍48支,成员825人。

  9月30日,乐清市开展庆祝《献血法》颁布20周年暨“向生命致敬为爱心喝彩”献血活动。活动持续到夜间,单日街头活动献血人次96人。

  10月1日,平阳县纪念《献血法》实施20周年特别献血宣传活动在平阳县百悦广场举行。

  全市截止9月底全市参与无偿献血71925人次,其中捐献全血65526人次,全血量19238L;捐献血小板6399人次。

  

  • 开展走访慰问献血者活动。

  为庆祝《献血法》实施二十周年,扩大无偿献血知晓率与参与率,培育特色献血文化,9月20日,温州市中心血站领导带队慰问特殊荣誉献血者,为有突出表现的无偿献血者送上感谢状以及月饼、食用油,并向他们表达了感激之情。

  当天,慰问团队分四路,对鹿城区、瓯海区、龙湾区、经开区、泰顺县、永嘉县等各县市区献血者进行慰问。此次关爱行动2天内上门走访86名无偿献血者。这86名献血者是从献全血、献血小板、献RH阴性血这三类献血者中根据献血量筛选出的。

  

  • 加强多形式、广平台宣传,营造良好氛围。

  为庆祝《献血法》实施二十周年,市区楼宇电梯轿厢、出租车LED顶灯、主干道大屏广告、各献血服务点播出或展出相关公益广告,营造浓厚的庆祝氛围。10月1日当天,开展“二十周年庆,献血送温暖”主题活动,各献血服务点齐刷刷开放,各志工开展献血服务,开展现场宣传活动,向广大市民发放宣传单,并组织《献血法》现场答题活动。设计制作《献血法》实施二十周年纪念徽章,赠送献血者。年内先后累计投入宣传经费113.5万元。

  

  • 提升新形象,进行专题广播直播,拍摄献血专题视频。

  为回顾温州无偿献血20周年的发展历程,10月17日,市中心血站副站长徐以勒做客交通广播《1039生活馆之健康导医》栏目,向市民讲述温州“无偿献血,一起走过的20年”,总结温州无偿献血工作20年的做法与经验,以及下一步的发展重点与设想。

  为总结温州20年无偿献血工作,展现温州血液人与温州市中心血站的良好形象,特别拍摄制作“我不认识你,但我谢谢你”20周年庆专题纪录片,充分展现血液对于挽救生命的重要意义,并向公众科普血液从采集、检测到成分制备、储存运输的过程,回顾并展望温州市中心血站的过去、现在与未来。

  

  • 承办浙江省“健康梦血液梦”无偿献血线上有奖问答活动。

  为庆祝《中华人民共和国献血法》施行二十周年,依据《浙江省庆祝<献血法>实施20周年宣传工作方案》,开展了由浙江省献血管理中心主办,温州市献血办公室、温州市中心血站承办的全省范围的“健康梦血液梦”无偿献血线上有奖问答活动。活动在“浙江献血”微信号上开展,共有4000多位群众参与答题,300位幸运儿中奖。

  通过系列宣传活动,使广大市民了解无偿献血是一项利民利己的好事,以此来提高公民的献血意识,促进我市无偿献血事业的持续健康发展。系列宣传活动的开展,将在温州营造无偿献血光荣的良好社会氛围,取得积极的无偿献血社会宣传效应,让爱心、奉献、热心成为当下的人民群众共同关注的新潮流。