您当前的位置 : 温州市中心血站网站  ->  新闻中心  ->  综合新闻  -> 正文

【血液保障】2018年温州市临床用血管理会议顺利召开

发布时间:2018年11月27日 来源:温州市中心血站 作者:

  11月22日,2018年温州市临床用血管理会议在温州市中心血站瓯江口新址会议室召开。温州市中心血站站长黄国永、副站长徐以勒,血站业务科、质管科、血供科、检验科相关人员及市区七大医院输血科主任出席会议。

  会上,徐以勒副站长通报了本站1-10月采供血情况,采全血34108人次,比去年同期上升1.1%,机采6747人次,比去年同期上升2.8%。红细胞类用血量65574单位,比去年同期上升1.6%,血浆用量94219单位,比去年同期增长7.9%,单采血小板7528治疗单位,比去年同期上升5.3%。总用血量169863单位,比去年同期上升6.1%。

  他指出,1-10月采供血情况基本实现供需平衡,稳步增长,市本级及各县(市、区)血站多举措强化无偿献血宣传,临床用血得到有效保障,但需要做好开源节流工作。

  临床用血质控中心主任林甲进就2018年中心工作做了汇报,并对2019年工作做了规划,包括加强室间质评工作、县级以下医院输血科检查、取血人员资质培训等。

  会议对无偿献血优先供血流程进行了讨论,要求在保障急救用血的前提下,全市各医疗机构应尽最大努力保障献血者及直系亲属优先供血。

  血站业务科对温州市血液管理信息系统运维情况进行了总结,并对系统升级工作进行了深入探讨;血液供应科对血站迁址以来的供血机制及新城院区储血点建立成效进行了分析评估;血站相关科室负责人对近期采供血业务包括血小板配型、信息化建设、血液质量等方面做了交流分享,同时听取各输血科主任意见,以便更好地服务临床。

  最后,黄国永站长就如何做好临床供血安全保障工作提出三点要求:一是血站要加大招募力度,强化质量意识,提供优质服务;二是医疗机构要做好“开源节流”工作,加强临床用血管理,确保科学、合理、安全输血,开展自体输血技术,着力缓解血液供需矛盾;三是要求将公民的献血义务和优先保障献血者的用血权利宣传到每一位患者和家属,直至在全社会形成共识。