您当前的位置 : 温州市中心血站网站  ->  新闻中心  ->  综合新闻  -> 正文

【热血先锋计划】缘起十年志愿行,情髓深秋造干月

发布时间:2018年12月04日 来源:温州市中心血站 作者:文/金沁羽耿一博 图/董诗妮瞿佳荟

  为响应世界骨髓捐献活动的号召,提高公众对造血干细胞捐献事业认知度和关注度,11月18日,温州医科大学第二临床医学院杏林青年志愿者服务社携手温州红十字会在同德楼广场举办“生命相髓”中华骨髓库扩招活动。

  活动现场,工作人员为参与扩招的同学们普及捐献流程及相关知识,询问他们的身体状况,引导他们填写入库信息表。捐髓以“填写入库表格-采血样本-入库-初配-再动员-高配-体检-出计划书-捐献”为基本流程,红十字会医生为同学们解释到,“在捐献者高度自愿的情况下,捐髓,是为白血病患者铺开一条生路。”秋雨绵绵,冷风萧瑟,志愿者们的慷慨暖意却能抵御一切寒冷。

  游戏区热火朝天,医生们现场开展抽血技能教学,演示加讲解,化繁为简,传授知识;工作人员则通过低概率转盘、穿越生命线等活动模拟骨髓配型的困境,使来往同学在游戏中收获乐趣的同时,认识到一线生机的来之不易。

  “生命相髓”作为与红十字会和中华骨髓库完美对接的项目平台,通过扩招为中华骨髓库注入充满活力的新生力量,并引导同学对造血干细胞捐献事业有更全面、更正确的认知。

  截至活动结束,已有98人登记了相关信息,成为中华骨髓库中的一员。志愿者们用行动证明自己,用行动呼吁社会:只要有正确的认知和慷慨的志愿之心,中华骨髓库的充盈指日可待。