您当前的位置 : 温州市中心血站网站  ->  新闻中心  ->  综合新闻  -> 正文

【献血者关爱】2018年温州市稀有血型献血者楠溪江之行

发布时间:2018年12月25日 来源:温州市中心血站 作者:

  稀有血型Rh阴性血俗称为"熊猫血",在汉族人群中仅占千分之三左右,而Rh阴性献血者也被大家亲切的称赞为"熊猫侠"。为了感谢“熊猫侠”们长期的无私奉献,保障稀有血型患者临床医疗救治用血的需要和安全,创造一个长期持久的沟通交流平台,使温州市稀有血型者守望相助,互救互助,温州市中心血站经过精心准备,于12月23日在美丽的永嘉楠溪江召开2018年温州市稀有血型献血者联谊活动,共有80多位“熊猫侠”代表参加此次活动。

  上午8点左右,两辆满载“熊猫侠”的大巴车从温州市中心血站新城院区出发去往楠溪江露营基地,开展为期一天的楠溪江联谊之行。一个小时的车程里献血者们畅谈献血心得,气氛和谐融洽。抵达露营基地后,献血者们在领队的带领下分成八个小队进行团建活动,“快乐熊猫侠队”、“熊二队”…各小队的的队名和口号响亮别致,其中一句“不奉献,枉做人”更是获得了全场激烈的掌声。土灶厨艺大比拼活动中,献血者们纷纷大显身手,默契配合,完成的一桌桌美味佳肴让在场的“熊猫侠”们食欲大增。通过亲身体验厨艺大比拼,打破了人际隔阂,提升了团队意识、互助意识与配合意识,虽素昧平生,但这一刻大家就像真正的家人,露营基地一片笑语欢声,其乐融融。午饭过后,大家坐车去往龙湾潭国家森林公园,山路虽崎岖,但大家互帮互助均登上了山顶,在空中玻璃观光平台欣赏龙湾潭的湖光山色,所到之处景美人更美!

  下午16:30,大家顺利结束本次活动返回温州。通过本次活动,稀有血型献血者的团队凝聚力和精神面貌都有明显提升,很多献血者在活动中互留了联系号码,友谊在活动中增进,爱心在互助中扩展,大家纷纷表示,今后的生活工作中将继续坚持无偿献血,宣传无偿献血,帮助寻找更多的“家人”。

  近年来,温州市中心血站高度重视稀有血型献血者队伍的维护和发展,定期举办稀有血型献血者联谊活动、趣味运动会,加大对稀有血型献血者的回访关爱,使原本素不相识的人成为稀有血型献血者之家的兄弟姐妹,组成生命中特殊意义的“血缘关系”,在相同血型的朋友最急需的时候,伸出手,让自己的血液流进他人的体内,帮助他人渡过难关。