您当前的位置 : 温州市中心血站网站  ->  新闻中心  ->  综合新闻  -> 正文

【巾帼文明岗】让青春在岗位上闪耀 让初心在服务中绽放 ——记全国优秀采血班组温州市中心血站外采科05组

发布时间:2019年01月11日 来源:温州市中心血站 作者:焦千城

  走在温州城,您总会在不经意间看见一抹白色映入眼帘,不错,这正是我们的05采血班组。由89年的采血护士陈伟秀、90年的体检医师焦千城、94年的检验技师卢文静组成,别看她们年轻,但却是有着娴熟技术的专业采血队伍,小小的献血车就是她们闪耀青春、绽放初心的舞台。

  干在实处,采血数据居榜首。作为白衣天使中的特殊一类,她们的战场不在手术台和病房,却是默默扎根在城市的大街小巷,足迹遍布市区所有的大街小巷,穿梭在各个高校、企业、社区,她们用脚步丈量着温州城,无论严寒酷暑,365天从不缺席,组员们甚至可以毫不犹豫地说出各街道的地名。她们用规范的流程进行着体检、化验、采血等操作,用高质量、高服务、高效率的工作标准,践行着护卫生命的神圣使命。

  外采科作为温州市中心血站规模最大、业务量最多的服务窗口, 34名卫技人员每年需肩负约5万人次的采血任务。外采科05班组作为新生代主力军,坚守岗位寻求突破,仅2017年,班组300毫升及以上献血率达75%以上,人均年采血量1788.04个单位(约357.7升),位居温州地区各采血班组榜首,将“救死扶伤”的信念落实到实处。

  走在前列,优质服务百分百。“您好,我是您的体检医生。此次将由我为您做体检征询。”一声热情的问候伴着温暖的笑容,这就是工作时的她们,朝气蓬勃又充满活力。“您好,穿刺处需要按压3分钟,忌揉搓以免淤青。”、“熊猫血和ABO就像一个人的名字分姓和名,并不是熊猫的血,只是汉族人中只有0.3%”、“血液与蓝色的A抗体试剂在一起变成这样一颗颗的就是A型”、“核酸检测是通过检测否存在病毒的基因”……贴心细致的讲解和优质周到的服务为她们赢得了诸多献血者的肯定和喜爱。“贴心问候、答疑解惑、舒适服务”,精细化的献血服务内涵贯穿血液采集的全流程。采血一针率100%,献血服务满意度100%,更是100%参与无偿献血。

  在她们眼里献血者永远是最可爱的人。在一次在海岛洞头的采集任务中,突遇台风来袭,而此时仍有几十位热心的献血者,她们感动不已,坚守岗位,在晚上最后一位献血者离开后,才冒着暴雨返回。她们敢想敢做,勇于创新,带头组建“技能分享微课堂”、“双语服务课堂”,提供“杯水茶点”服务、组织科室“集体生日”,分享技能提升要点和日常工作心得,坚持发现问题,优化流程与服务内容,增强凝聚力,以献血者体验为目标导向。

  勇立潮头,献血宣教冲在前。作为有着7、8年党龄的党员,她们主动加入温州市无偿献血宣讲团,近三年,利用工作之余深入街道、校园、企业,围绕群众关心的问题,生动形象地讲述献血小常识,化解疑点,开展无偿献血宣讲66场,涉及人数13200人。一位超龄阿姨,虽然自己不能献血,却因此成为一名志愿的无偿献血宣讲员。此外,还积极参与“学雷锋·志愿行”、“红色服务月”、“党员先锋号”等活动,为市民提供免费测血型、测量血压、健康咨询指导,累计志愿服务时长超过100小时。班组成员更是凝心聚力,荣誉奖项收获满满,曾获得2017年浙江省输血协会演讲比赛二等奖,2017年浙江省采供血职业技能竞赛三等奖,2018年瓯越工匠,2018年温州市采供血技能竞赛血液采集第一名,体检组第三名等。作为“浙江省巾帼文明岗”积极参与“全国巾帼文明岗”的主要创建工作,向全社会展现了采供血工作者青春激昂、拼搏进取的精神风貌。

  风潮涌劲更需乘风破浪,任重道远仍需策马扬鞭,温州市中心血站外采05班组作为全国优秀采血班组将继续立足岗位,迎难而上,用青春热血护卫这座城市的生命线。