您当前的位置 : 温州市中心血站网站  ->  新闻中心  ->  综合新闻  -> 正文

市中心血站举办2018年度总结暨表彰大会

发布时间:2019年01月30日 来源:温州市中心血站 作者:

  

  1月25日,市中心血站在瓯江口院区举办2018年度总结暨表彰大会,这也是我单位迁建工程竣工后首次在新大楼举办年会,站党总支书记、站长黄国永及班子成员出席会议,与全体职工欢聚一堂,总结经验,表彰先进,展望来年。

  当天会议由张琼副站长主持。首先,由黄国永站长代表领导班子向全站职工作2018年度主要工作成绩回顾及2019年度重点工作部署。随后,沈荣萍副站长宣读2018年度考核结果和站内表彰文件,徐以勒副站长宣读温州市采供血和急救操作技能竞赛结果,张琼副站长宣读2018年度优秀内审小组结果,领导班子为站级优秀工作者、优秀共产党员、工会积极分子等62个奖项获得者颁发荣誉证书。勉励和动员全体工作人员提振干事创业的精气神,真正做到在岗在位在状态,以更严要求锤炼本领,以更高标准履职尽责,把真落地、见实效贯穿到无偿献血事业的奋斗中去。

  2018年是极不平凡的一年,无论是新大楼新环境新征程,还是《中华人民共和国献血法》实施20周年,血站人一直忙碌在保障生命的第一线,每一位用血病患的健康都凝聚着全站职工勠力同心、团结拼搏的智慧和汗水。虽然一直被献血和用血的巨大矛盾困扰着,但我们始终不忘“救死扶伤”的初心使命,昂扬向上,勤勉奉献。

  这一年我们争当行业领头,在采供血任务中稳步提升。全市无偿献血98027人次,比去年增长3.1%,临床供血总量316019.72U,同比增长4.46%,采供血量高居全省地市级中心血站之首,全市千人献血率10.64‰,增长0.21个千分点,千人献血量3.07毫升,献血服务满意度98.61%,温州市连续12年第6次荣获“全国无偿献血先进市”称号。

  这一年我们创新思路理念,在宣传招募中彰显特色。利用“传统+新兴”平台媒介,“一月一主题”打造12个特色宣传月和120余场主题活动,6.14世界献血者日打破传统以游玩闯关和微信线上直播带动影响力。以《中华人民共和国献血法》实施20周年为契机,拍摄首部“我不认识你,但我谢谢你”20周年庆专题纪录片,与交通广播《1039生活馆之健康导医》栏目合作4期“无偿献血”专题节目,开展“20周年感恩有你”特别关爱行动,领导班子带队前往瓯海、龙湾、泰顺、永嘉等地,到各行各业的献血者家中道感谢表慰问。

  这一年我们夯实质量基础,在血液安全中立稳脚跟。极力打造浙南集中化核酸检测中心,保持浙南区域血液核酸检测覆盖率100%。全年核酸检测标本量186684份,同比增长2.73%。筹建温州输血研究室,正式开展血小板抗体检测及交叉配型服务,为患者争取最大的输血效果和临床医生掌握治疗主动性等方面提供了有效保障。升级冷链温湿度智能管理系统,实现手机客户端对血液质量状况的实时监测和预警。

  这一年我们依托信息手段,在助力“一跑”中便民惠民。在“温州献血”微信公众号、支付宝,成功实现全省范围个人献血信息实时查询。在7家市区公立医院、8家县(市)区人民医院安装“免费用血系统”,实现无偿献血后用血报销“院内直报”,助推“最多跑一次”改革。

  黄国永站长强调,过去一年来之不易的发展成果,得益于血站每一个人的担当尽责和合力奋斗。新的一年任务依然艰巨,希望大家在新的一年里,撸起袖子加油干,挥洒汗水奋力向前。