您当前的位置 : 温州市中心血站网站  ->  新闻中心  ->  综合新闻  -> 正文

【县市风采】瑞安:寒冬献血温暖瑞城,这些人都是真英雄!

发布时间:2019年01月30日 来源:温州市中心血站 作者:

  

  1月28日上午,我市卫生健康系统“护卫生命·天使血缘”主题献血应急月活动正式启动,卫生健康系统工作人员纷纷撸起袖管,踊跃献血,让冬日的瑞城暖流涌动。

  当天上午8时30分许

  参加献血的卫生健康系统工作人员早早地来到公共卫生大楼排队等候。他们当中,有的是一线医护人员,有的是后勤人员;有工作不久初次献血的护士,也有多次献血的医生。

  今天参加无偿献血的陈圣珍是市卫生健康局公共卫生科科长,自2002年开始,他每年都会参加无偿献血活动,一年献1至2次血,至今已坚持了18年。而他也只是众多卫生健康系统无偿献血人群中的一员,正因为从事的是医疗健康行业,他们对于献血的认识更加了解与深刻。

  众所周知,医护工作者工作强度大,休息时间有限。但每次有献血活动,医务工作者都会积极参与,因为他们天天面对病患,深刻明白保障临床用血的重要性,深知献血是为了能够更多地挽救临床用血的患者。

  活动现场,市献血办招募志愿者队伍,为其举办了献血活动派对,同时开展无偿献血常识宣讲、献血者招募、献血者照相留念、相框制作和赠送春联等活动。

  1月24日,瑞安市卫生健康局在人民医院瑞祥分院率先启动“护卫生命.天使血缘”主题献血应急月活动,截至24日当天上午8:00,共300人参加预热宣传和应急献血造势活动,其中成功献血246人,血量达61650mL。今天是献血应急月活动的第2站,现场共有无偿献血应急队伍38支,161人报名参加单位应急献血活动。

  每年的1、2月份,是我市献血人数最少的时候,血源十分紧张。为有效应对季节性采血“淡季”,卫生健康系统每年都会开展主题应急献血活动。充分发挥出了卫生健康系统无偿献血应急队伍作用,展现了新时代医务工作者“白衣天使”的风采。

  截至28日15点30分,当天共有390人成功献血,献血量达99350毫升,及时补充了血液库存,保障了春节期间的临床急救用血需求。

  无偿献血是一种奉献,也是一份责任,体现了中华民族团结、友爱、互助的传统美德,是一种高尚的人道主义善举。眼下仍是用血紧张期,瑞安市献血办相关负责人也在此呼吁:希望更多市民朋友们加入无偿献血应急队伍,伸出你们的臂膀献出你们的热血,给予他人一份温情,一线生的希望!