您当前的位置 : 温州市中心血站网站  ->  新闻中心  ->  综合新闻  -> 正文

【志愿活动】市中心血站开展志愿服务进乡村活动

发布时间:2019年03月06日 来源:温州市中心血站 作者:徐环环

  今年是中华人民共和国成立70周年,是五四运动100周年,为传承和弘扬优秀传统文化,引导和激励血站青年党团员向善向上,在3.5雷锋纪念日的前一天,我单位特别组织8名青年职工志愿者前往文明共建结对村——沙塘村,开展“青春心向党·建功新时代”主题宣传教育实践活动之志愿服务进乡村,为村民提供免费量血压、免费测血型及献血知识宣传普及和答疑。

  3月4日中午,血站青年志愿者早早来到沙塘村居家养老服务照料中心做准备,活动还未正式开始,就已有数十名村民驻足询问,大家对测血型、量血压等项目都颇感兴趣。活动开始后,村民反响热烈,人流络绎不绝,左邻通知右舍,子女搀来老人。测量血压环节,血站青年会直接对血压欠佳的村民进行健康宣教,提醒村民要定期检查,注意健康作息和饮食习惯;在鉴定血型环节,大家问的最多的便是“我这个血型好不好?”,血站青年也会耐心向大家解释,血型没有好坏之分,只有血型人数比例上的差异,目前O型血的人最多, AB型血的人最少;在献血知识宣传环节,青年志愿者不仅为现场的村民答疑解惑,还走上街头店铺、走进村民家中,分发献血知识宣传手册和小黄本,介绍无偿献血相关政策和知识。当天活动共吸引120余名村民参与其中,得到大家的一致认可和欢迎。

  此次活动通过健康服务和献血宣教的方式,充分展示血站青年党团员积极向上、争当标杆的良好风貌,为全站上下共办青春建功新时代实践活动开了一个好头,带动青年同志自觉肩负起时代赋予的重任,继承和发扬“五四”光荣传统,紧扣温州“奋战1161,奋进2019”的主题,为健康温州和区域医疗康养中心城市“两个建设”贡献青春智慧和力量。