您当前的位置 : 温州市中心血站网站  ->  新闻中心  ->  综合新闻  -> 正文

【为您服务】温州市新版血液信息管理系统(BIS3.0)成功上线

发布时间:2019年03月06日 来源:温州市中心血站 作者:季康乐

 

  为深入贯彻落实《血站管理办法》《血站质量管理规范》和《血站实验室质量管理规范》,进一步加强血液安全管理,2019年3月3日凌晨,新版血液信息管理系统(BIS3.0)在温州市中心血站及四个分支机构(瑞安、乐清、苍南、永嘉)成功切换上线,同时与台州、丽水也成功完成联动升级,当日各采供血业务环节运行正常。新系统的成功升级,标志着温州地区采供血机构信息化水平再上新台阶,浙南地区采供血机构的业务联结更加紧密,浙江省采供血机构无偿献血及血液大数据步入新时代。

  为顺利推进BIS3.0系统升级,温州市卫健委及全市采供血机构领导高度重视,多次组织召开筹备会、动员会及推进会,部署升级新版血液信息管理系统(BIS3.0)升级工作。温州市中心血站制定了《温州市地区BIS3.0升级实施方案》,明确各部门职责和业务流程。大家群策群力,在2月22日前成功完成全流程、全员工参与的“实战”演练,最终确保了3月3日凌晨BIS3.0系统的全线升级。

  从BIS2.0系统到BIS3.0系统,看似一个数字的改变,却饱含了大量的前期准备工作。为了顺利推进BIS3.0系统升级,2016-2018年,全省血液工作者集全省之力,从需求调研、软件开发、测试核验、演练运行,克服种种困难,完成了覆盖采供血全过程管理的15个采供血业务模块的建设。温州市建设了全市血液有线专网和无线专网,涵盖了6条专线30多个无线移动接入点;安排了172人参加杭州培训学习;转录迁移了温州地区献血者档案、体检、初筛、采血、检测等信息共计5607617条信息记录。所有这些准备都为BIS3.0的顺利、平稳、成功升级上线奠定了扎实的基础。

  血液信息管理系统是采供血机构信息化建设的核心系统,它不仅覆盖了采供血业务的每个环节,还联动着临床用血医疗机构的输血管理系统。此次BIS3.0系统的升级,全面提升了我市采供血机构的信息化建设水平,实现“一个办法、两个规范”血站管理要素的全覆盖,优化了采供血过程的质量控制,提高了血液服务质量和效率。此外,系统还实现了全省不合格献血者以及华东地区HIV确认阳性献血者的联网屏蔽,显著提升了血液安全,也进一步保障了我市血液质量与临床用血安全,为我市区域医疗康养中心城市和智慧卫生的建设增添了一抹亮丽色彩。