您当前的位置 : 温州市中心血站网站  ->  新闻中心  ->  综合新闻  -> 正文

【喜报】温州市中心血站外采科被评为“全国巾帼文明岗”

发布时间:2019年03月08日 来源:温州市中心血站 作者:焦千城

  在全国妇联“三八”国际妇女节纪念暨表彰大会上,温州市中心血站外采科“血液天使”巾帼文明岗被评为“全国巾帼文明岗”。作为一支女性占比达四分之三的队伍,自2011年创岗以来,全体岗员融小我进大我,不断革新,勇立潮头,充分发挥妇女的“半边天”作用。每一个岗位都是献血服务的窗口,每个岗员都是无偿献血的形象,每一个献血车都是护卫生命的战场,每一袋血液都是与死神交锋的武器,“血液天使”巾帼岗严把血液质量、严守服务质量。在市卫健委及市妇联的大力支持下,站创建领导小组的指导下,外采科以创岗为契机,提升工作质效,用爱工作,用心服务。

  坚定理想信念,365天服务不停歇。血液保障工作任重而道远,随着医疗技术的日新月异,越来越多的病人可以通过输注血液这一医疗手段来获得生存的机会,此外,随着人口老龄化、城镇化的进程,采供不平衡的矛盾日益凸显。“血液天使”牢记誓言,全年无休,一步一个脚印,不驰于空想,不骛于虚声。

  发扬奋斗精神,信息智能化不停歇。从信息手工记录到全流程智能云数据,外采科巾帼文明岗通过bis2.0血液信息管理到PDA多环节信息管理再到现在的bis3.0血液信息全程实时管理,从人工信息核对到刷脸献血,手写献血证到自动打印,无偿献血实现了血液采集信息的全信息化建设,献血者可通过支付宝、微信等平台实现对自身献血信息的实时查询并获得血液检测结果及血液使用去向等信息。“血液天使”不断创新实践,以奋斗创造新生活。

  练就过硬本领,技能专业化不停歇。从岗员苦练技术,到以技能竞赛,知识竞赛等为载体,以创岗为平台提升专业技术,一针采血率99%以上。从精细化服务培训到“三免四特”巾帼特色服务,提升服务品质不停歇。从一人一岗到一肩多挑,灵活机动,扩布服务覆盖面,全年行程1.8万多公里。

  弘扬传统美德,志愿常态化不停歇。从个人自愿报名模式到组建巾帼志愿队,巾帼宣讲团等专业志愿队伍,提升志愿活动水平和效率,年志愿服务时间1200小时。

  值此三八妇女节之际,外采科巾帼文明岗将以全国级巾帼岗为起点,全员出动,全力以赴,集众智,保供血,促发展,惠民生,开展“巾帼我能”等系列主题活动奔赴双屿工业区,第一桥商业街,妇女广场等9处流动点,并参加妇联主办的“三八”节系列妇女公益活动。

  砥砺奋进新征程,再创巾帼新业绩,外采科全国文明岗将以实际行动庆祝新中国成立70周年,贡献巾帼智慧,展现巾帼力量。