您当前的位置 : 温州市中心血站网站  ->  新闻中心  ->  综合新闻  -> 正文

【学雷锋 志愿行】成分献血与红马甲联合行动,传播爱的力量

发布时间:2019年03月15日 来源:温州市中心血站 作者:李建道

  梅花绽放,是春的气息;“红马甲”行动,是爱的力量。

  三月是春暖花开的季节,是讲文明、树新风,学雷锋活动月。你可知道,红日亭、三乐亭每天有辣么多“红马甲”在行动,帮助需要帮助的市民。你可否知道,还有一群“红马甲”活跃在市中心血站机采科,他们来自各行各业,来自五湖四海,为了一个共同的愿望--托起生命的希望,聚到一起,他们是温州市红十字博爱应急献血志愿服务队、永嘉县慈善总会爱婴理发义工队、瓯海区药师志愿者协会以及个人爱心志愿者,一群有梦想、敢担当、负责任、奉献爱的成分献血者。

  科普一下哦,血小板是一种血液成分,作为一种临床医疗资源目前尚无替代品,也无法人工制造,只能来源于社会爱心人士的无偿无私捐献。因此,市中心血站开展“红马甲”志愿者行动,一来招募扩大初次献血者队伍,二来提高固定献血者人均献血率,三是推动自愿无偿献血工作可持续发展,已成为各个志愿服务队义不容辞的责任,他们定期组织志愿者参加成分献血,越来越多的志愿者每隔二周就主动预约来机采科捐献血小板,你知道其中的秘密吗?(插入个人捐献照片)

  身着红马甲志愿者说出了心里话,希望尽自己的力量为社会做点小事儿,多么朴实的心声,实在太感人了。的确,我们常常无法做伟大的事,但可以用伟大的爱去做一些小事儿,正如我们可爱的成分献血志愿者,平凡的一举彰显着不平凡的胸怀。

  三八女神节当天,雅致芬芳的MM纷纷选择捐献血小板的方式为自己献上节日的礼物,展现女性特有的柔性魅力。(插入MM捐献照片)

  据悉,我市将启动智慧医疗健康服务工程建设,市中心血站机采科为迎接创建“互联网+智慧血液”系统,成分献血操作平台于3月3日正式启用BIS3.0系统,成分献血者只需刷身份证即可完成相应献血流程,无需填写献血登记表,便捷、安全、高效,现场有“红马甲”热情接待。市中心血站组织一批资深志愿者经专业培训再上岗,参与现场宣传招募,以亲身的体验,丰富的经验,在宣传服务时与献血者交流过程中显得游刃有余,通过亲切的交流无形中拉近与献血者之间的距离,有利于宣传招募初次成分献血者,有利于动员更多的爱心人士加入到固定献血者队伍中,有利于保留固定献血者并发展壮大志愿者队伍,为满足我市临床血小板日益增长的需求提供有力保障。(插入个人捐献照片)

  “红马甲”志愿者弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,以“传递爱心,拯救生命”为使命,传播“快乐志愿,健康公益”的理念,践行“无偿献血,为爱举手”公益活动,积极鼓励定期参加成分献血,积极招募初次献血者和普及无偿献血的先进理念,积极营造良好的献血氛围,提高社会对无偿献血的关注,影响更多的爱心人士能为献血事业添砖加瓦,为临床患者送去生命的希望,自愿奉献时间和精力,为健康温州贡献自己的力量。

  感谢无偿献血“红马甲”志愿者仁道博爱的高尚情怀和实干精神!

  来源:温州市中心血站机采科李建道