您当前的位置 : 温州市中心血站网站  ->  新闻中心  ->  综合新闻  -> 正文

【爱分享】当献血成为一种习惯

发布时间:2019年03月29日 来源:温州市中心血站 作者:胡小聪

  当献血成为一种习惯

  无偿献血是无私奉献、救死扶伤的崇高行为,是利国利民、利人利已的善良之举,是社会主义精神文明建设的重要组成部分。良好的血液是身心健康的标志,无偿献血不仅是献爱心,而且是身体健康的体现。

  我是胡小聪,无偿献血,从我做起,履行这份光荣而神圣的使命,是我坚持不懈的追求。我第一次无偿献血,始于2005年单位组织的无偿献血活动。对于第一次献血记忆犹新,我当时特别紧张,怕自己体检不合格,怕自己身体吃不消,就这样我在“怕”的氛围中,血压测试正常,血液检验合格,医生告知可以献血,随后我成功捐献了200毫升热血。

  我从刚开始对无偿献血知识的茫然无知,期间断断续续的捐献全血,到后来一年捐献一次,直到近两年对献血知识的逐步了解,一年捐献两次,接下来我想尝试捐献成分血。

  我作为一名无偿献血者,还想为无偿献血事业做些有益的事。2018年10月无意间看到了温州市中心血站公众号发布的招募无偿献血宣传志愿者的消息,我义无反顾的报了名。12月5日世界志愿者日,经温州市中心血站培训合格后,我加入了这支用爱心铺就人生路的队伍,成为了一名志愿者。2019年元旦,我第一次参与献血活动志愿者服务,虽然有多年的捐献热血经验,但我作为一名志愿者的心情依然是激动与紧张的,因能参与这一神圣的职务而激动,因怕自己的经验不足而紧张。其实在活动开始之前,我和伙伴们已经在忙碌的准备着。我们摆好桌子,放好传单,将宣传展板放在献血车旁,并向来往的市民发放传单,鼓励大家积极参与无偿献血。

  加入志愿者后,我多次参加在街头献血车,固定献血点的志愿活动。我在参与志愿的活动中,接触了各行各业的无偿献血者,他们积极热情的参与捐献热血,他们的爱心举动令人萧然起敬。在众多的无偿献血者中,他们有个共同特点:帮助他人,快乐自己。我作为一名无偿献血者和一名无偿献血宣传志愿者,更作为一名中共党员,在无偿献血的道路上,我将一如既往的奉献自身微薄的力量。

  科学献血,无碍健康。我希望有更多的热心人士加入到无偿献血者和无偿献血宣传志愿者的队伍中来,持续爱心传递,奉献热血,挽救生命。