您当前的位置 : 温州市中心血站网站  ->  新闻中心  ->  综合新闻  -> 正文

2019年“高校热血先锋”暨“年轻就是要XIAN”高校献血活动启动仪式举行

发布时间:2019年04月18日 来源:温州市中心血站 作者:

  

  为进一步推进温州市辖高等院校无偿献血工作,激励大学生组织无偿献血工作的积极性,营造志愿服务良好氛围,4月17日下午,2019年“高校热血先锋”暨“年轻就是要XIAN”高校献血活动启动仪式在温州大学瓯江学院举行。

  温州大学党委副书记庄兴忠、温州市卫健委副主任柳正卫、共青团温州市委副书记邱智强、温州大学瓯江学院党委书记副院长王定福、温州市教育局高教处处长黄万统、温州市卫健委医政医管处梁细列主任及温州医科大学、温州大学、温州肯恩大学、温州商学院、温州医科大学仁济学院、温州大学瓯江学院、温州职业技术学院、浙江工贸职业技术学院、温州科技职业学院、浙江东方职业技术学院、浙江安防职业技术学院、温州城市大学、温州技师学院13所院校300余名师生献血志愿者代表出席启动仪式,市中心血站站长黄国永主持仪式。

  本次献血活动启动仪式以“年轻就是要XIAN”为主题,XIAN有先(xiān)锋和献(xiàn)血双层含义,旨在激励学生组织无偿献血工作的积极性。

  表彰先进,再创佳绩

  2018年高校无偿献血成果丰硕,全市高校以“热血献礼.青春赞歌”和“热血先锋”为主题共举办36场献血活动,共有7000余人次大学生捋袖献血,献血量达1888升,比上年分别增长22.39%和26.53%。一届又一届的高校学子们用热血挽救了无数垂危的生命,更让感恩、奉献的精神一代又一代的传承下去。

  仪式上宣读了表彰文件并为高校无偿献血先进集体、先进个人进行颁奖。

  温州大学作为2016-2017年度全国无偿献血促进单位接受表彰。

  温州医科大学、温州大学、温州职业技术学院、浙江东方职业技术学院、浙江工贸职业技术学院、温州科技职业学院等六所院校荣获2018年度高校无偿献血工作先进单位。温医大杏林青年志愿者服务社等9个志愿服务组织荣获2018年度高校无偿献血工作先进志愿服务集体。

  “红树叶”志愿服务队扩容了

  仪式上还对2019年度新增“红树叶”大学生无偿献血志愿服务队伍进行授牌,并进行初级培训,将“我健康、我献血,我快乐”的理念传递出去。

  “热血先锋”养成计划,期待你的加入

  据统计,我省18—35周岁青年献血比例达56.02%,青年是当之无愧的无偿献血主力军。为发挥广大共青团员的先锋模范作用和青年的献血主力军作用,团省委联合省卫计委、省教育厅、省学联共同印发了《关于组织动员全省广大青年积极参与无偿献血服务志愿服务的通知》,倡导35周岁以下、身体健康的青年,特别是团员青年,符合献血条件的,每两年至少参与一次献血。

  在活动现场,六位同学代表210位全市“高校热血先锋”接受表彰。

  该项计划分为7年献血4000ml的“热血先锋”、3年献血1000ml的“高校热血先锋”和7年献血2000ml的“献血达人”组成。

  来自温州医科大学学生顾恺儿作为“热血先锋”发言,讲述她的献血故事,从17年10月开始至今共献全血和血小板16次,其中血小板15次,血量共计3300ml。她的双胞胎姐妹与她一起,也是一位热血先锋,每次献血她俩都一同前往。

  最后,与会领导共同点亮“年轻就是要XIAN”高校献血活动启动球,仪式达到高潮。

  场外互动展现别样风采活动现场首次“搬”来了成分献血仪器,许多同学对这一献血方式感到好奇兴奋,纷纷在采血仪器周围仔细观摩。年轻就要“XIAN”。一位位热情洋溢、充满活力的热血青年纷纷走上献血车,挽袖献血,充分展现了当代大学生青年的别样风采。

  在最好的年华,留下一个个美好的瞬间。为爱撸袖,为“健康中国”“健康浙江”贡献青春热血,下一个“热血先锋”就是你。