您当前的位置 : 温州市中心血站网站  ->  新闻中心  ->  综合新闻  -> 正文

【安全生产】“4111”计划为血液安全保驾护航

发布时间:2019年07月05日 来源:温州市中心血站 作者:潘婧婧

  温州市中心血站积极响应温州市卫生健康系统2019年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的火热时期。血站人一直以来严格执行卫生部“一办法两规范”要求,保证血液质量,确保输血安全。检验科承担着温州、台州、丽水三地的核酸检测工作,肩负重任,安全责任重于泰山,本着对采供血事业的高度责任感,科室确定了“以血液安全为中心,严把血液质量关为重点”的工作目标,牢固树立“血液安全从我做起”,“安全生产,人人有责”的理念,制定了“4111计划”,既4次专业培训、1场专题讨论、1场实验室安全演练、1次实验室自查,及时排查隐患,血液安全、生产安全两手抓,为血液安全保驾护航。

  一、强化专业培训,提高安全意识。

  牢固树立“安全第一、预防为主”的思想,结合科室的自身工作特点,科室开展了4次专业培训,深入学习《血站核酸实验室质量管理要求和核酸检测样本的质量要求》、《血站管理办法及修订内容》、《血站质量管理规范》、《血站实验室质量管理规范》,始终围绕质量体系文件,解读一法两规在实验室日常工作的实践,帮助实验工作人员进一步理清工作思路,规范检测操作,强化实验室质量管理规范,以保障血液安全为目的,使血液安全意识深入脑中,让保证血液安全成为一种习惯。

  二、深入案例讨论,强化安全思想。

  科室就“疫苗事件”和“北京交通大学实验室爆炸事故”的案例进行了激烈的讨论和剖析。结合《实验室生物安全管理体系要求》,将安全生产文化理念渗透到每个人,形成广泛认同,严守血液生产及血液质量安全相关法律法规,合法合规进行实验操作。加强实验室安全管理,建立集中统一的危险化学品全过程管理平台,按照标准规范来强调危险化学品规范管理和使用的重要性,定期检查各个工作环境可能存在的风险,把隐患当做事故对待,有备无患,防患未然,实实在在抓好安全生产工作,坚决防止类事故发生。

  三、完善应急预案,强化应急演练。

  通过对操作规程理论上的解读,利用日常实验室的培训,科室每年定期开展应急演练。今年6月,开展实验室生物安全事故应急演练,整个过程按照预先制定的演练方案有序完成。做到生物安全演练人人知晓,人人掌握,在实际工作中,严格执行标准操作规程,严格遵守规章制度和生物安全制度,严防生物安全事故和差错的发生,一旦发生要严格按照程序有条不紊进行。

  四、开展自检自查,排查安全隐患。

  安全责任重于泰山,科室一直以来重视血液质量安全和生产安全工作,委任科室质量监督员。每季度的自检自查工作稳步展开,针对自查工作立即行动,认真开展安全工作大检查。认真检查实验室安全工作和检验过程中的漏洞和隐患,重点对检验过程实时动态监控,对检验结果所产生的记录单、报告单等进行全面、深入、彻底、细致的检查,对检查出的隐患和质量问题加强监督,立即改正,逐一落实。

  “健康所系,性命相托”,我站多年来保持血液质量、安全生产零事故的记录,为血液安全保驾护航,促进无偿献血事业发展奉献自己的力量。