您当前的位置 : 温州市中心血站网站  ->  专题  ->  党群工团建设  ->  党组织建设  -> 正文

【主题教育】温州市采供血系统开展“不忘初心、牢记使命”专题学习会

发布时间:2019/12/19 来源:温州市中心血站 作者:

  为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断往深里走、往心里走、往实里走,9月20日—9月21日,温州市采供血系统召开了“不忘初心、牢记使命”专题学习会,全市采供血系统近60余名党员干部参加了专题学习会,认真学习中共中央关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的相关内容。

  20日上午,此次主题教育活动召开了隆重的开班仪式,市卫生健康系统“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组成员、市卫生健康委党委委员、调研员龚军俊,市卫生健康系统“不忘初心、牢记使命”主题教育第二巡回指导组组长陈文杞,市卫生健康委医政医管与药物政策处副处长毛瑞昂出席开班仪式,市中心血站党总支书记、站长黄国永主持仪式。开班仪式上,龚军俊就开展“不忘初心、牢记使命”专题学习会做专项部署。龚军俊表示,新中国是红色的,红旗是红色的,采供血事业亦是红色的。作为血液人要时刻自省自己的初心——无私奉献,使命——对党忠诚。接着,龚军俊结合采供血工作实际,对采供血系统开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动提出了具体要求:一是把忠诚写在旗帜上,离开忠诚,能力不足轻重;二是把奉献刻在岗位上,积极发挥党组织战斗堡垒作用,把“爱的奉献”挥洒在工作中;三是把责任扛在肩膀上,无偿献血是大爱无疆的事业,血液人要用力、用情扛住责任,不辜负献血者的爱心奉献;四是把安全落在行动中,不仅保障采供血流程的安全,更要保障献血者安全,做好无偿献血的宣传,消除献血者的顾虑。他表示,国家以及国际社会都在倡导无偿献血,为了让人民群众放心、满意,采供血机构要以人命关天的高站位,以重于泰山的高标准,以举过头顶的高姿态,将“不忘初心,牢记使命”真正落实到采供血工作的方方面面。

  开班仪式后,“不忘初心、牢记使命”专题学习会正式开始,温州市委党校党史党建教研部梁德君教授首先为大家开讲《弘扬党的优良传统,不忘初心砥砺前行》讲座。梁教授从历史出发,旁征博引、深入浅出,绘声绘色,对比国共两党的初心以及共产党人是如何坚守住初心,时刻铭记共产党人的使命,并最终赢得了人民、赢得了国家。他在五个方面娓娓讲述了合格共产党员应当具备的品质,并着重就党的优良传统和党性修养、党魂培育等方面进行重点讲解,令全体党员干部受益匪浅。

  温州大学马克思主义学院张小燕教授为大家献上了一堂精彩的《红色文明在瓯越》专题课。张小燕教授为大家梳理了温州现代历史上的红色文明遗产和当代温州模式所蕴含的温州精神,帮助大家更好地了解瓯越文明与党史,理解时代前进步伐所蕴涵的不同实质。张教授提到“雷锋”精神,教育大家拒绝做一日雷锋与形式主义雷锋。她提醒在座党员干部,“不忘初心,牢记使命”要时刻牢记老一辈共产党人遗留下的精神遗产:凡事做到“实事求是”。

  此外,温州大学商学院心理学博士,毛华佩教授讲授《压力管理与发展》这一课程。毛教授与党员干部探讨如何及时、有效调节自身的压力,自我改善工作体验与感受,提高工作效率。浙江省血液中心主任胡伟分享《血液信息化带来的思考》课程,让党员干部们深入了解了目前浙江省信息化进程以及带来的诸多便利。最后,中国输血协会理事长朱永明与大家研讨《血液管理现状与思考》,朱理事长要求党员干部要立足本职,着眼工作计划,认真研究、严格落实,让采供血机构充分发挥服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的作用。这几堂实战课程,让“不忘初心、牢记使命”专题学习活动更接地气,更贴近采供血行业实际。

  此次专题教育活动让全站党员干部更加充分认识到“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要意义,对全面贯彻落实主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求意义重大。全市采供血机构党员干部纷纷表示要抓住此次专题教育活动契机,振奋精神、全心投入、严守纪律、积极努力,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施有机结合、贯穿始终,以自我革命精神解决违背初心和使命的各种问题,在今后的工作中显身手、见真章,以实际行动践行“初心与使命”,充分展现我市采供血党员干部的新面貌、新形象、新风气、新业绩。