您当前的位置 : 温州市中心血站网站  ->  新闻中心  ->  综合新闻  -> 正文

抗击疫情|严防严控严督查 全力护航血液安全

发布时间:2020/02/07 来源:温州市中心血站 作者:

  为坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,响应上级决策部署,温州市中心血站于第一时间制定并启动采供血应急预案,从严防严控入手,加强采供血业务工作,保障全市临床用血安全。

  为确保采供血应急预案顺利实施,预案启动初期,站督导检查组成员一行,奔赴瓯江口院区及新城院区,对两个院区实验室、血液供应科及市区“四屋三车一院区”的采血场所进行围绕“消、严、安全”为主线的质量安全和工作纪律等方面的监督检查。

  “消”——加大疫情期间各个场所的消毒设备的投入,检查消毒设备运行状态,若发现异常现象,立即反馈相关科室予以及时处理;要求各场所开窗通风,确保室内空气得到有效流通,并在原消毒要求的基础上增加消毒频次;制定应急接送车辆操作规程,为献血者提供卫生、安全、舒适、便捷的乘车环境,让献血者放心献血。

  “严”——严格监督各科室对疫情期间应急预案的落实情况及采取的各项应对措施。要求各岗位工作人员必须严格执行单位规章制度和质量体系操作规程,任何员工不得以任何理由触碰质量安全线,督导检查组加大对各场所的巡查力度,发现一起纠正一起查处一起。

  “安全”——针对疫情制定增加无偿献血者征询体检表内容,充分利用献血者健康征询表,对每一位献血者进行严格健康征询,包括进行体温检测,严把准入关,从而对献血者资格进行严格评判。如在献血前征询过程中发现存在安全隐患的情况,则对献血者采取屏蔽措施,强调告知献血者献血后的回告流程,进一步采取自愿性的预防措施。另外,督促增加献血后对献血者进行再次电话随访,为确保临床用血安全再上一把锁。