您当前的位置 : 温州市中心血站网站  ->  新闻中心  ->  综合新闻  -> 正文

抗击疫情|血液人在行动:最美的爱是并肩逆行

发布时间:2020/02/08 来源:温州市中心血站 作者:

  抗击疫情,需要全民行动起来。作为血液人,保障后方临床血液供应更是责无旁贷。温州市中心血站机采科青年文明号团队,充分发挥“召之来、来必战”的血液人精神,以饱满的激情投身保障临床用血最前线。疫情当前,血液人众志成城,全力以赴保障血液库存,就是对前线最好的支持。机采科青年文明号团队的号角也适时响起,聚焦机采人的家庭,我们看到了行动起来的血液人。

  伉俪同心勇担重任

  温州市中心血站“夫妻档”汤旭明医生和陈瑚护士就是爱拼型的伉俪组合,夫妻俩在血站相识相知,如今在采供血事业上,他们同样相扶相持共前行,疫情当前,夫妻俩共同“出征”。

  “疫情防控,不能有丝毫懈怠。”汤旭明是温州市中心血站在一线从事体检工作最长的体检医生,98年便进入血站工作,一直兢兢业业,恪尽职守。疫情期间,保障献血者安全成为头等大事,汤旭明严把健康体检关,对每一位前来献血的人员进行体温测量并记录,向献血者进行详细的征询工作并时实更新增加征询内容,引导献血者填写《新型冠状病毒感染的肺炎疫情时期无偿献血征询体检表》等等,实实在在把好血液安全的第一道关卡。因疫情防控进一步深化,人员进出管控更为严格,部分同事无法及时到岗,汤旭明得知后便主动承担更多工作,加班加点保证疫情期间血小板的采集供应。每天,他还要管理机采血小板库存,合理调整分时段分流献血预约安排。针对临床需求变化,随时启动微信点对点应急招募机采献血者工作,并更新机采血小板需求预告,方便献血者分段分时合理预约献血。

  陈瑚是血站血液供应科的工作人员,血液供应科,顾名思义,便是负责血液调配与供应的科室,特别是在这种特殊时期,血供科承担的重任更是十分艰巨。陈瑚作为血供科的“坚守战士”,除了进行血液成分制备分离,她还要积极和医院进行临床紧急用血对接工作,按需调配血液,并将血液需求情况及时上报反馈,确保血液招募有针对性。疫情期间,她扎根单位,值守夜班,常常24小时不离岗,说不累是假的,但是想到医院里等待紧急输血的病人,她又是“打了鸡血般”干劲十足。

  工作任务繁重,夫妻俩一个日班,一个夜班,常常前脚一个人刚回,另一个人就出发去单位了,打个照面有时候对于他们而言,都是一种奢侈。然而即使如此,他们依旧毫无怨言,奋战在采供血的生命链上,因为他们有着共同的目标:保障疫情后方临床血液供应!

  佳偶共进冲锋在前

  血站机采科血液采集组金菊菊护士有个甜蜜幸福的家,她的爱人郑奇泉,是鹿城区莲池街道社区卫生服务中心的一名全科医生,两人还有个十分可爱的女儿。接到单位疫情防控任务,两口子义无反顾将刚上幼儿园的女儿安顿到瑞安父母家,让老人家照顾孩子,解决好后顾之忧后,两人便迅速到岗,严阵以待。在做好充足的准备工作后,郑奇泉医生穿戴好防护服和口罩后便冲锋陷阵在防疫一线,为前来求诊的患者测量体温,详细咨询问诊,抗击疫情连续奋战不停歇。

  金菊菊护士也主动请缨,参加血液招募、采集,坚守岗位,在后方支援临床用血需求,为默默守护温州城贡献己力:每天上班检查血液成分分离机是否正常工作,装搭好各机型的耗材,微笑迎接合格机采献血者。笑容甜美的她,采血技术过硬,非常受固定机采血小板捐献者欢迎,献血者的名字、血型,她都可以直接报出,与献血者相熟的她,与大家沟通起来十分顺畅,让献血者的机采捐献体验过程轻松愉快且温馨,感觉采血时间不再漫长。金菊菊凭借优质的服务赢得机采捐献者的赞赏,为保留机采血小板捐献者作了不少贡献。针对近期因疫情影响导致捐献者减少的情况,她主动打开BIS3.0成分献血者招募模块,电话联系机采血小板捐献者进行招募,并积极为献血者就献血方面遇到的问题建言献策,耐心细致服务,想献血者之所想,急等待输血者之所急,竭尽所能招募爱心捐献者。一人双岗的她,“窜岗”成家常便饭,哪里需要就到哪里帮忙,充分彰显血液人良好风采。

  每天晚上下班回家后,他们便与女儿通电话,“爸爸妈妈我想你们了!”电话那头女儿的话语让夫妻俩感到十分愧疚,不禁落泪,然而把泪一擦,他们还是冲锋在一线的“战士”。夫妻俩鼓励女儿:“我们一定会打败那个病毒怪兽的,宝贝,咱们一起加油努力!”

  青年有力量,团队有担当,为保障疫情后方的血小板供应,机采科青年文明号团队齐心协力,放弃休息假期,有条不紊开展各项工作:启动电话、短信、微信、伙伴计划招募;做好献血场地和机器的严格消毒杀菌,为献血者提供安全、卫生的献血环境;耐心、细心为献血者进行采血服务,有力地保障了疫情期间临床血小板的使用。

  机采科青年文明号的每一位同事都以主人翁的姿态积极投身到这场战“疫”中来,发挥血液人使命与担当,用真心、用温情、用坚守、用行动,守护每一位献血者,合力守护我们的城市、我们的家园。

  这场战“疫”,我们一定会赢!