您当前的位置 : 温州市中心血站网站  ->  新闻中心  ->  综合新闻  -> 正文

抗击疫情|血液人在行动 我的招募日志

发布时间:2020/02/11 来源:温州市中心血站 作者:张强

  2020年新春,这个本该全家团结充满欢声笑语的日子,却因为一场突如其来的疫情,让这个强大的国家和每一个家庭遭受着艰难的历练和考验。1月23日,随着浙江省启动重大突发公共卫生事件的一级响应,市卫健局紧接着发布紧急通知:全体干部及各医疗卫生单位一律取消春节假期,到岗到位。一大批医务人员赶赴防控疫情的一线战场,我们血站工作人员自然也要承担起血液供应的后盾作用。 1月27日,血站献血大厅和虹桥街头献血点正常开放,但由于疫情的不断升级,恰逢春节假期,全市除个别主干线外其余公交线路全部停运,全民居家,当日采集数为空,采供血工作面临着尤为严峻的考验。

  随着血液库存的不断减少,更多临床病患等待输血救治,形势不容乐观,乐清市血站启动采供血应急预案,请示局领导后决定开展电话招募及网络预约的方式进行招募。我作为招募组中的一员,一开始也非常担心,怕被拒绝。在这个特殊的时期,决定挽袖献血,逆行而上,需要莫大的勇气,和家人的理解与支持,所以我们也十分理解婉拒我们的献血者。不过令人欣慰的是,在我们表明诉求后,还有许许多多的献血者们响应我们的动员,表达出强烈的献血意愿,迅速来参加无偿献血。从2月3日的采集5人次,到2月7日的采集36人次,这些可爱的献血者们都是这次战”疫“逆行的英雄。

  疫情不断加重,交通管控也不断升级,很多献血者虽然有心献血,但出行却成了阻碍。因此,为保障特殊时期逆行献血的安全,为逆行献血者提供出行支持,党员领导干部及全体职工发扬奉献精神成立献血者接送队伍,不断有人报名用私家车承担起护送献血者的任务。同时,在安全与卫生方面,对每一位献血者发放口罩,每天对车辆用含氯消毒液及75%酒精喷雾进行消毒,并做好记录,一次尽量只接送一名献血者前来献血,全方面做好每一位英雄的安全防护工作。

  在招募过程中,我拨通了一位献血十多次的老献血者,在我话音刚落,表明来意之后,只听到一声完全沙哑却又如此坚定的“好的,我马上来”。我鼻子一酸,通过电话了解到他是一名最近日以继夜执勤关卡口的工作人员,已经多天没有好好休息,对出行的人们反复告知注意事项使他喉咙完全沙哑,我婉拒并让他最近先好好休息,他却一直强调身体很强壮,嗓子哑不碍事,一定要来贡献自己的力量。经我多番劝导,终于让他同意过段时间再来参加献血。

  大灾面前必有大爱,这些默默无闻的献血者们都在为这次疫情贡献着力所能及的力量。只要我们众志成城,携手共进,一定能共克时艰,渡过难关。目前,我们的血库仍处于告急的状态,在此希望广大市民朋友们,如果适龄且身体健康,在遵守抗疫规定和有效防护的前提下,加入到这个特殊时期的无偿献血行动中来。您的热血,将会为亟待救治的病人送去希望,为抗疫前线的勇士们传递力量。不要让疫情和焦虑阻断爱心的传递,欢迎各位爱心人士通过拨打“温州献血”公众号献血指南里各献血服务点电话咨询预约,或进入热血逆行者平台进行预约献血。