您当前的位置 : 温州市中心血站网站  ->  新闻中心  ->  综合新闻  -> 正文

抗击疫情|温州:众志成城全力打好防疫后方血液保卫战

发布时间:2020/02/13 来源:温州市中心血站 作者:

  当前,疫情形势牵动着所有人的心弦,而在疫情后方,保供血的“战役”早已打响。受新冠肺炎疫情影响,温州市无偿献血工作和血液保障任务面临巨大挑战,街头人流寥寥,献血人数显著下降,临床用血供应陷入紧张。

  目前,受疫情影响全市血液平均每天采集量下降明显,但临床用血需求仍然很大,血液供需矛盾突出。依照目前血液采集量,若按平日正常的血液供应标准进行供血,每日缺口巨大,即使以保障临床急救用血为主,严格控制供血,形势依然严峻,根据疫情期间全市的采供血情况,日均献血人次缺口约100人次,综合考虑血液血型、效期等因素(悬浮红细胞血液效期35天),当前血液库存仅能勉强维持全市各供血医院10天的供应量,血液供应和库存已然告急。

  对此,全市采供血机构组织干部职工加班加点,努力实现线上招募不停歇,献血网点不打烊,临床供应不间断。疫情期间,铺设以市区“一区三车四屋”为主,各分支机构服务点为辅的献血服务网络,全力打好防疫保供血组合拳:

  一、对临床血液供应严格管控。我市在春节前夕已对临床用血进行严格控制,对接各医疗机构做好沟通工作,针对医院需求,优先保障急重症患者的抢救用血,分流需输血的择期手术患者,避免用血高峰过度集中。

  二、为逆行献血提供出行支持。因防控及道路管制需要,部分献血者存在出行难问题,对此,温州市中心血站创新推出推出车费补贴、职工志愿车队“代跑”、给予献血通行证明等多项便民举措,并推广至各分支机构,形成联动,为逆行献血的爱心人士提供出行支持。

  三、为献血者打造安全献血环境。血站严要求、严防控,采用含氯消毒剂对台面,地面,设备等物品进行擦拭消毒,并延长紫外线消毒时间,落实全方位消毒工作。同时,在献血服务场所配备手部消毒液、医用口罩等防护用品供前来献血的爱心人士使用,并对每一位进入献血服务点的人员进行体温测量,做好疫情排查的征询工作。

  四、为分流献血人群多管齐下。疫情期间,“温州献血”公众号将发布每日献血指南,在告知献血服务点的同时提供献血预约电话及二维码,方便爱心人士按需择时预约开展献血活动,防止人群聚集,做好献血人群的分流,全力提升爱心人士献血服务体验,让大家放心、安心前来接力献血献爱心。

  举措推出以来,吸引部分献血者前来驰援献血,特别是在献血倡议书发出时刻,一直以来支持无偿献血的爱心献血者们便踏上了“有召必献”的路,前往各献血服务点捐献热血为保障疫情后方血液供应贡献力量。据统计,2020年1月24日至2020年2月12日,温州地区爱心市民成功献血1270人次,其中全血960人次,机采血小板310人次。

  然而,这些采集量在目前的情况下仍是难以满足临床需求。疫情防控是命令,血情保障亦是民生,保障防疫后方的临床用血安全已刻不容缓。正所谓“众人拾柴火焰高”,我们期待更多的爱心市民加入到逆行献血的行列中来,为等待输血救命的患者带来生的希望。同时,也希望各地、各单位能为无偿献血公益宣传、献血车停靠以及献血车、送血车通行等开辟绿色通道,各辖区、街道、社区能为应急献血者通行提供相应支持,共同推进疫情蔓延控制工作和血液保障工作。