您当前的位置 : 温州市中心血站网站  ->  新闻中心  ->  综合新闻  -> 正文

温州市首位捐献血浆的新型冠状病毒肺炎康复者:献血救人,回馈社会

发布时间:2020/02/18 来源:温州市中心血站 作者:

  2月18日,温州医科大学附属第一医院的献血服务点迎来了一位特殊的献血者——新型冠状病毒肺炎康复者韩加国。

  韩先生是龙湾人,之前长期在武汉做生意,12日出现发热症状后,为了安全起见他便前往医院就诊,但被排除。1月16日回到温州后,感觉不适的他再次前往医院就诊,18日,他被确诊为新冠肺炎。随后,他被转入温州市第六人民医院进行救治。经过精心治疗,韩先生于2月4日治愈出院。

  在家康复隔离期间,他看到了电视上康复者恢复期血浆临床治疗有效的相关报道。正因切身经历过与病毒的艰难抗争,韩先生更能体会到现在因新冠肺炎而备受煎熬的病患的心情,看到康复者的血浆能够挽救危重症病人,他二话不说便联系表示要献血。

  2月18日中午12点多,在市六院刚结束复查的韩先生马不停蹄前往温州市中心血站在附一医的献血屋捐献血浆。填表登记、体检征询、初筛化验……经过一系列流程后,他坐上了献血椅,伴随采浆仪器的运转,挽救生命的血浆逐渐充盈采血袋。最终,韩先生捐献血浆200ml。“我就是想回馈社会,帮助更多的人。”韩先生表示,为了避免家人担心,捐献血浆的事情,他并没有告诉家人。

  温州市中心血站站长黄国永向韩加国致以诚挚的感谢,感谢他在关键时刻能够站出来,为挽救生命奉献自己的力量,树立良好典范,形成正面的示范效应。黄国永站长表示,韩先生捐献的血浆经过速冻保存,将被送往定点医院,经过相关检测合格后,将用于新冠肺炎重症、危重症患者的救治。

  防疫期间,为保障临床用血安全,温州市中心血站推出多项献血便民举措,为挽救生命、打赢后方“保供血战”奠定坚实基础。接下来,温州市中心血站将持续推进并完善新冠肺炎康复者的血浆采集工作,严格把控献血者健康征询、血浆采集、冷链运输等关键环节,为献血者的健康和血浆质量及安全保驾护航,全面助力康复者恢复期血浆治疗工作。

  据了解,康复者恢复期血浆治疗,是利用康复者血浆中一定滴度的病毒特异性抗体来降低患者体内病毒含量,从而达到治疗预期,是对重症、危重症患者非常有效的重要手段。在此,我们呼吁更多符合捐献条件的新冠肺炎康复者能加入到捐献血浆的行列中,接力爱心,延续生命,为抗击疫情贡献有生力量!