您当前的位置 : 温州市中心血站网站  ->  新闻中心  ->  综合新闻  -> 正文

五月的劳动节 我们的献血日!

发布时间:2020/05/06 来源:温州市中心血站 作者:

  适逢“五一”劳动节小长假时期,为浓厚无偿献血氛围,传递献血正能量,温州市中心血站开展“大家的劳动节我们的献血日”主题献血活动,将“劳动光荣献血有爱”的理念广泛传播出去。

  五一期间,温州市中心血站各个献血服务点“加足马力”不放松,开启假日献血服务点新动能,劳动节当天共开放8个献血服务点,为全市各地有意愿献爱心的献血者提供及时服务,力求在防疫和节日交汇的重要节点尽可能更好服务献血者,保障后方的临床血液供应。

  今年2月1日,海坦献血屋正式落成在海坦广场,自献血屋落成以来,受到了献血服务网络西北片区的居民的欢迎,别致的设计更让其成为海坦广场上一道亮丽的风景线。节前的造势也让更多献血者注意到了这个服务网络的“新成员”,献血点前显眼的“五一”展牌在向劳动者们致敬的同时,也吸引过往行人驻足,或是走进这个全新的献血屋完成假日的一次献血。献血椅上不一会儿便“满座”了,面对络绎不绝的献血者,血站的医护人员们也迅速投入了工作,用耐心和细心让献血者体验到专业的献血服务。

  另一边,位于瓯海区大西洋银泰城的大西洋献血车,作为献血服务网络西边的关键服务点,其重要性不言而喻。五一假日的到来加之靠近大型超商的特殊地理位置,让大西洋献血车也成为了一个“热门点”。“大西洋这里有献血车实在是很方便,放假来逛一下超市还能顺便献血帮助别人。”一位不愿意透露姓名的爱心献血者说。

  而提起大家最熟悉的献血服务点,自然是位于第一桥路口的开太献血屋,毗邻热闹的纱帽河,不远正是繁华的五马街商圈,五一假期的来临更是吸引了诸多市民和来自各地的观光客前来游览,这也让因疫情冷清了一段日子的开太献血屋重新热闹起来,不少献血者都选择到熟悉的开太献血屋献血“打卡”。林侠就是其中之一,一直以来,开太献血屋都是他的固定献血点,截止目前,他已经在开太献血屋献了2400ml。他说:“想趁五一假期来献爱心,让这个假期更有意义。而且献血有益于自己身体健康,又能救人,利人利己,何乐而不为呢?”

  献血者们的奉献让这个“五一”更绽光彩,而假期血液人的坚守却是让无偿献血事业浓厚底色。每一个服务点的运行都少不了认真履职尽责的血液人,测温、征询、体检、采血,他们用敬业的的态度把好每一个环节,用耐心的服务让献血者体会到血液人的真诚,为守护好节假日的血液安全尽心尽力,他们用实际行动诠释了“五一”劳动节的精神内涵。

  邱招凡是外采科的一名体检医生,自2016年12月进站工作以来,每个节假日,总是能看到她忙碌的身影,不缺席,不放松,严以律己的她对自己的工作是高标准、严要求。说不想放假是假的,但对于她而言,还有更重要的事情去做。“今年的劳动节真是太忙了,但这种忙是一件好事。”邱招凡说道,5月1日当天,她所在的开太献血屋迎来了100多位献血者,负责体检的她忙得像一个停不下来的陀螺,没有时间喘口气喝口水,中午吃饭为了不影响献血者也只能窝在开太的仓库里“速战速决”,洗手间也是趁着这时候才能去一趟。“很感谢献血者们能过来献血,他们实在太热情了,志愿者们也很辛苦……”提到献血者和志愿者们,邱招凡总是滔滔不绝,而提及自己,她却是很简单地一句带过:“我只是在平凡的岗位上默默耕耘而已。”也正是这样简单的一句话,蕴含了她为岗位奋斗的坚定与决心,勾勒出血液人兢兢业业、俯首奉献的形象。与此同时,还有许多像邱招凡一样的血液人,在大家休息或是结伴出游的时候,选择留在岗位上服务献血者,把关血液安全,确保采供血链的正常运转。

  在此,温州市中心血站向节假日坚守岗位的每一位血液人致敬,向百忙之中抽空前来献血的每一位献血者致敬,是你们,为“缤纷”的劳动节添上了一抹朱红,开拓出一条生命之路,让红色力量在这个美丽的节日里更加耀眼!