您当前的位置 : 温州市中心血站网站  ->  新闻中心  ->  综合新闻  -> 正文

献血100次,巾帼榜上有名!

发布时间:2020/05/19 来源:温州市中心血站 作者:陈婷婷

  

       1袋血有什么用?

  1袋血可以在与死神的生命争夺赛中救下一条鲜活的生命,可以挽救一个因意外而濒临破碎的家庭,可以让人世间悲欢离合的剧目中多一点皆大欢喜,少一点抱憾终身。

  而100袋血,则如燎原星火,在大地上燃起希望之灯,照亮这片土地,用生命之源延续下一个生命的续章,并在厚土根植爱心的火种,让文明的强风持续吹拂。

  5月17日,在温州市中心血站新城院区,献血者金丽琼献出了对于她而言意义非凡的第100袋血液,荣登献血百次榜。从2001年第一次献血至今,每一袋血液都承载着金丽琼对受血者的祝福,每一份爱心都体现着她多行善举不拘大小,守护生命的初心。

  金丽琼,来自温州市鹿城区,是温州市红十字会博爱应急献血志愿服务队的一名志愿者,除了献血之外,群里经常还会组织志愿服务活动,在难得的休假日,她尽量都会抽出时间去参与无偿献血宣传工作。“对于群里很多志愿者来说,我做的真的微不足道。”金丽琼说,她是一个很容易被人影响的人,特别是很多坚持义行善举的人,总是会让她见贤思齐,意识到自己做的还远远不够。回忆第一次献血,她也是如此,当时经过血站,看到许多人进去献血,心头一热,她也踏入血站的大厅,决定献出人生第一份血液。

  在近20年的献血历程中,她见证了无数感人至深的画面,也让她意识到,在这条做公益的道路上,她并不孤单,而现在,献血已然成为她生活中重要的一部分。“哪个月没去献血,总感觉还有什么事没完成。”金丽琼说,疫情期间,她还是坚持逆行献血,因为她知道,等待献血的人不会因为疫情而暂停对血的需求,总要有人要出来献血才行。“我们的群里,很多平阳、苍南的大老远都跑过来了,我距离近比较方便,想着可以献就去献。”金丽琼觉得,作为一个市民,关键时刻要承担起市民的应尽的责任和义务,而她一直在做着,并将长久践行,奉献自我。

  凡人善举,善小而为。金丽琼是芸芸众生中的一员,在每天的忙碌奔波中,她和每个你我都一样,但她又那么不同,用无数善意善举,铸就不平凡的灵魂,她是平凡人中的英雄,献血榜上的巾帼,任凭岁月更迭,而她初心未改,光芒不散。