您当前的位置 : 温州市中心血站网站  ->  新闻中心  ->  综合新闻  -> 正文

巾帼岗关爱地贫儿童 “海洋宝贝”感恩献血者

发布时间:2020/08/19 来源:温州市中心血站 作者:焦千城

  

       温州市中心血站献血服务一科全国巾帼文明岗开展“让爱在血液里传递”主题活动,此次活动邀请到了一群特殊的嘉宾,他们是患有地中海贫血的小朋友们。因为从小就需要靠输血来维持生命,所以对于血液的来源,他们比健康的小朋友们更多了一份好奇与感恩。

  在巾帼岗岗长金燕带领下,参加此次活动的海洋宝贝们来到了血站无偿献血科普馆,开启了一场奇妙的血液之旅,这也是科普馆首次的对外开放活动。

  第一站:“献血知识”站

  从人体输血历史科普区,到现代输血发展及血液成分的自述;从血型遗传学以及新旧血型的发现,到熊猫血到底是什么的故事;从献血知识问答到测测人体有多少血液……在血源科科长陈乐丹的解说下,配合数字化动画体验,宝贝们认识了最古老和最年轻的血型,知道了献血需要符合哪些条件等有趣的小知识,充满童趣的发问也让现场充满了欢声笑语。

  第二站:“留言互动”站

  在献血科普馆的门口,有着这样一面墙,墙上有许许多多参与无偿献血的献血者们,他们中有献血多达200多次的献血大王,也有这辈子只献了99次,留下100次遗憾的光荣退休献血者,他们也许说不好普通话,只是一位平平凡凡的普通人,但是他们都在用自己最质朴的奉献,给他人带来生命的希望。当他们的照片被按亮,有关他们的献血故事就会开始娓娓道来。体验到这神奇的一幕,宝贝们好奇的一个个将脑袋贴在他们的照片上,使劲地去听那些虽然陌生但可能为延续自己生命输注过血液的献血者们的声音。听完献血者的故事,宝贝们也纷纷在留言墙前表达了自己的感谢。一场跨越时空的爱的传递,就这样在留言墙前完成了互动。

  “谢谢叔叔阿姨,没有你们我就没有生命了。”小朋友们或许没有华丽的辞藻,但他们一定拥有最真诚的话语和如水晶般纯净的心。于他们而言,不断重复的感谢是他们表达爱的极致的体现,发自肺腑、充满童稚的一声“谢谢”,是他们能送出的最贵重的礼物。

  第三站:“VR体验+放映”站

  在VR体验站,宝贝们通过3D全景体验了一次血液细胞的旅程,身临其境感受变成一个红细胞在人体中奔跑,感受了一把红细胞的一生。而在影像放映厅,则可以观看到一袋血液的采集、检验、制备到发往医院的全部旅程。笑靥绽放在小朋友们的脸上,定格下今天活动中最美的画面。

  第四站:“站史馆”站

  最后一站,宝贝们通过观看站史馆中各类荣誉奖杯,了解到血站是如何在短短几十年间从小小的服务社发展成为全省单体建筑规模最大的地级市中心血站。

  通过科普馆的参观讲解,“海洋宝宝们”不仅对血液知识有了更多的了解,更明白了无偿献血背后深层次含义。对那些定期参加献血的爱心叔叔阿姨们,海洋宝宝心怀感恩,更加坚定了战胜病魔的信心,相信只要更多的人加入到无偿献血的队伍,为他们的生命助力,通过定期输血,他们也可以和其他孩子们一样肆意奔跑、追愿逐梦。