您当前的位置 : 温州市中心血站网站  ->  新闻中心  ->  综合新闻  -> 正文

“地摊献血”走进温州夜生活

发布时间:2020/08/28 来源:温州市中心血站 作者:谢熙熙

  随着“夜经济”的发展,越来越多的市民选择在夜幕降临时走出家门,体验丰富多彩的夜生活。为了融入夜间经济发展大势,市中心血站及时调整工作思路和工作时间,参照当前“地摊经济”模式,利用夜间群众纳凉、锻炼时间,开启了“地摊献血”夜市新模式。

  在相关部门的大力支持下,温州市中心血站联合党总支,结合省级青年文明号、巾帼文明岗等创建活动,在市区开太百货第一桥路口、世纪广场北广场等地点设立了献血车夜间停靠点,将无偿献血“地摊”摆到了群众身边。

  8月中旬,华灯初上。温州市中心血站的流动采血车出现在三垟湿地,参与2020温州月光经济幸福生活周活动。三垟湿地北入口人头攒动、川流不息、爱心涌动。不少市民驻足“无偿献血”摊位前,咨询无偿献血相关知识、注意事项等。

  此外,7至8月夏季高温时节,温州市中心血站还在世纪广场设立临时献血服务点,血站工作人员和志愿者为过往的市民发放无偿献血宣传资料、讲解健康知识、测量血压,指导献血者进行填表登记。献血队伍里,不仅有夜间体育锻炼单独前来的爱心市民,还有不少结伴而来的爱心家庭。不仅有多次献血的老朋友,还有首次参加献血的新朋友。献血者小徐说,她要动员家属和朋友一起来参加献血、奉献爱心。

  8月至今,无偿献血地摊共有169位爱心市民献血,捐献血液54100毫升。市中心血站尝试无偿献血“地摊”夜市新模式,更好地满足了市民献血需求,为献血者挽袖献血提供了舒适清凉的献血环境,也为遭遇夏季季节性淡季的无偿献血事业注入了新的发展活力。按照疫情防控工作要求,市中心血站将继续严格执行消毒工作,对献血车内采血设备、物品表面、空气以及工作人员手部消毒,从各个环节保障献血者的健康和安全。

  8月29日,血站将参与“温州商报”创刊20周年粉丝节活动,无偿献血的摊位将现场为来往群众免费检测血型,感兴趣的亲可以于当天下午4点半前往市区公园路,欢迎前来围观,助力无偿献血!