您当前的位置 : 温州市中心血站网站  ->  新闻中心  ->  综合新闻  -> 正文

洞头大门站无偿献血现场实录

发布时间:2020/09/03 来源:温州市中心血站 作者:

  

       为推进无偿献血理念引向深入,营造洞头无偿献血良好氛围,洞头大门镇组织开展无偿献血活动。9月2日上午9时许,温州市中心血站采血车缓缓驶入洞头区中医院(洞头区大门镇中心卫生院)。

  活动未开始前,医院门大厅早已整整齐齐排了2队的人,他们个个手里拿着早已填好的登记表,等待着采血人员的进一步安排。随着采血车门慢慢打开,一列白衣战士陆续走出,有的提着箱子,有的扛着仪器,有的拉着电线,开始有序布置设备,洞头大门站无偿献血正式拉开序幕。

  这本献血证是我给自己上大学的礼物

  “外面的绷带1小时之后就要解开,里面的要等4小时之后才能解开。这两这只手不要提重的东西。不要喝酒,要注意休息,不要熬夜,要多喝水……”采血员仔细交待完献血的注意事项后,准大学生小刘终于有了完成了人生的第一次献血的实感。

  小刘说:“我是跟我妈妈一起来的,她之前经常参加无偿献血。我马上就要去上大学了,在上大学之前完成第一次献血,我觉得非常有意义,这本献血证是我给自己上大学最好的礼物。”

  以热血见证青春的最美的样子

  “你待会儿给我拍照的时候,要拍得好看一点,记得要多拍几张”。小林是他们单位里参加无偿献血最积极的人。“这次是我第五次参与无偿献血,每一次我都会让我同事帮拍下献血时的样子。我想用这样的方式来纪念自己的青春。”

  从从鹿西到大门——一场别样的赶场

  “听说今天这边有无偿献血活动,我们几个一大早就准备好,结果被告今天鹿西到大门的船停了。本以为这次献不了了,结果十一点的时候,船班恢复了,我们几个就匆匆赶了过来,幸好赶上了。”在献血车上,小黄(化名)和他的伙伴们向我们讲述他们“跌宕起伏”的献血故事。

  每一个献血者背后都有属于他/她的独家记忆,记忆里充盈着美好、感动,交织着欢笑和汗水,对于他们而言,献出的不止是一份热血,更是传递了一份拯救生命的希望。