您当前的位置 : 温州市中心血站网站  ->  新闻中心  ->  综合新闻  -> 正文

响应舌尖上的文明,杜绝浪费敲响警钟——温州市中心血站开展制止餐饮浪费行为专项监督检查

发布时间:2020/09/23 来源:温州市中心血站 作者:辛军

  

       为贯彻落实习近平总书记关于节约粮食、制止餐饮浪费行为的重要指示批示精神,温州市中心血站多措并举、精心筹划,组织全站科室开展专题学习提高节约思想意识;充分利用单位LED屏、官网和微信公众号等平台发起制止浪费号召;在单位食堂布置“光盘行动”宣传挂画和桌面提示卡;由站领导班子和监察室组成监督小组,前往相关科室开展督查,进一步倡导职工将勤俭节约灌输到实际行为习惯中去。

  一、杜绝“舌尖上的浪费”。9月23日中午,站监督小组前往瓯江口院区食堂开展餐饮浪费行为突击检查。聚焦餐饮浪费问题,重点查看单位食堂餐盘回收、厨余垃圾、菜品菜量管控、分餐定量、用餐人员剩饭剩菜等情况。现场对过量取餐以及没有践行“文明餐桌”、“光盘行动”的用餐人员,予以现场提醒。

  二、杜绝“餐桌上的腐败”。近日,站督查小组严格按照有关规定,对单位公务接待、会议、培训等公务活动用餐管理情况进行审查,实地查看了单位近期公务招待费使用、食堂餐券领用等相关记录,大力加强监督建立长效机制,积极推进节约型机关创建。

  接下来,我们将认真巩固拓展监督落实中央八项规定精神成果,响应“厉行节约、反对浪费”社会风尚,积极引导职工干部率先垂范,自觉把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心,外化于行。