您当前的位置 : 温州市中心血站网站  ->  新闻中心  ->  综合新闻  -> 正文

热烈庆祝《中华人民共和国献血法》实施22周年

发布时间:2020/10/01 来源:温州市中心血站 作者:陈婷婷

       

       《中华人民共和国献血法》是为保证医疗临床用血需要和安全,保障献血者和用血者身体健康,发扬人道主义精神,促进社会主义物质文明和精神文明建设而制定的法规。

  1998年10月1日,《中华人民共和国献血法》正式实施,22年的岁月洗礼,如今,法典依旧熠熠生辉。

  22年,伴随着无偿献血制度不断建立建立健全,无偿献血的队伍不断发展壮大,爱心的种子厚培在960万平方公里的华夏大地上,绽放出生命的华彩。

  22年,无数的生命得益于《中华人民共和国献血法》的颁布施行,此间,开展无偿献血各项工作有法可依,有据可循,不规范的现象得以整顿,不完善的地方得以整改,血液安全得以保障,血液来源更加稳定,献血者更加放心,受血者更加安心。

  22年,《中华人民共和国献血法》一路护航,全国无偿献血事业迈入新阶段,踏上新征程,回首来路,与法同行的无偿献血列车留下的车辙纵横交错,热血在一路而来的轨迹里奔流,汇聚成这个世界上最深刻的字样——爱。

  若法典是护航的利刃,则来自献血者们的爱与支持便是助推无偿献血事业高歌猛进的引擎,无偿献血的道路从来不是一人走单骑的孤勇,而是携手同行共进的群力。

  自1998年10月1日《中华人民共和国献血法》颁布实施以来,温州市无偿献血事业在市委、市政府的大力支持下,在市卫健委的正确指导下,践行社会主义核心价值观,助力温州文明城市建设,实现了量的不断突破和质的巨大飞跃。20多年来,越来越多的爱心市民加入无偿献血行列,2019年全市无偿献血人次更是首次突破十万大关,2019年全年温州市临床供血总量达332888U,同比增长5.34%,在全省占比13.9%,稳居全省第一梯队。据统计,截至2019年,全市无偿献血人次累计突破149万人次。

  陪伴是最长情的告白,正是献血者们数十年如一日的并肩共行,方让临床用血需求紧缺的现象得以改善,才让无偿献血事业不断发展壮大,让无偿献血的星火燎原大地。

  亲爱的献血者们,一路上,感谢有你无私相伴,未来,期待我们一起携手同行。

  在这个特殊的日子里

  祝亲爱的献血者们

  国庆、中秋双节快乐!