您当前的位置 : 温州市中心血站网站  ->  新闻中心  ->  综合新闻  -> 正文

万明杰:如果允许,我还想继续献

发布时间:2020/10/12 来源:温州市中心血站 作者:陈婷婷

  

      挽袖献血,直到55周岁——对于一些人来说,这已经是一份难能可贵的坚持。却也有一部分固定献血者,55岁的时候仍志在千里,目向远方,在献血路上继续策马奔驰,万明杰就是其中一员。

  早在70年代,万明杰还在部队的时候,他就开始献血了。当然,他与无偿献血的缘分还要追溯到更早的时候,万明杰的父亲同样是一名军人,小时候,他就经常看到父亲和他的战友们参与献血,耳濡目染之下,无偿献血的种子悄悄在年幼的万明杰心中萌芽,万明杰对献血也有了不一样的情感。

  父亲的谆谆教导一直在耳边,万明杰始终不曾忘记要献血的事儿,等到他也成为一名军人的时候,没多久他就完成了第一次献血,也自此,开启了他的无偿献血之旅。

  因为早期对献血相关情况不甚了解,万明杰一直都在献全血,不知道献成分血的存在。因为献血的缘故,万明杰认识了很多长期坚持献血的朋友,其中,一位叫陈金萍的献血者就告诉他,除了献全血,还可以献血小板,而且献血间隔更短。在得知这一情况后,万明杰就尝试献了血小板,虽然时间比献全血长了一些,但是献血时间间隔缩短了,而且对身体也没什么影响,还能多献几次。于是之后,在血站的机采室里,便经常能看到万明杰的身影。

  他的想法很简单,就是尽善心,帮助别人而已。除了自己献血,他还积极发动单位的同事参与献血,他所在的部门有100多人,都受到了他的号召,不少人也加入了无偿献血的行列,其中一位叫夏邦武的同事更是成为了固定献血者,献血次数多达180多次。

  去年,万明杰满60岁了,已经达到了法定献血需要“功成身退”的年龄,于是在2019年8月底,他最后一次走进血站,在生日前,完成了最后一次献血。仅目前现有的记录显示,万明杰已成功献血达70次。“以前血小板的献血间隔是20多天,一年最多也只能献十几次,现在缩短到2个星期了,一年最多能献24次,而且我知道能献血小板的时候也比较迟了,不然还能献更多。”言语间,方明杰还有些许遗憾,他说:“现在超过60岁不能献了,要是允许的话,我还能献到65岁。”

  无偿献血的接力棒已经从万明杰的手里交接,但他的爱心之旅并未停息,宣传、科普、号召,心系无偿献血的他似乎是一个停不下来的人,虽已退休,但满腔的热血涌动,彰显的是永不褪色的红。