您当前的位置 : 温州市中心血站网站  ->  新闻中心  ->  综合新闻  -> 正文

2020年临床用血管理工作会议顺利召开

发布时间:2020/12/29 来源:温州市中心血站 作者:应涨涨

  

        12月28日,温州市中心血站组织召开2020年临床用血管理工作会议,站长黄国永出席本次会议,参加此次会议的有相关科室负责人及骨干、温州地区各医疗机构输血科(血库)主任。

  会议由温州市中心血站副站长徐以勒主持。

  本次会议的主要内容是对2020年采供血工作的总结以及对2021年临床用血质量控制工作的部署。

  首先,由黄国永站长致欢迎辞并发表讲话,对本年度的采供血工作表示了肯定。他指出,疫情之初,全市采供血工作在陷入用量大以及采集量少的双重压力的背景下,温州市中心血站另辟蹊径,多措并举逐步提高采血量,保障了疫情期间的临床用血供应。但与此同时,在组织对我市医疗机构进行的临床用血检查中发现临床用血管理工作仍存在一些隐患,对此,要强化医院输血体系文件的建设与完善,继续提升临床输血基础设施配置,不断加强医疗机构与血站的沟通与合作。

  随后,温州市中心血站业务科科长陈温茹采用数据与图表的方式汇报2020年全市血液采集以及临床血液供应的情况,并对其中数据进行分享和全面分析。

  温州医科大学附属第二医院输血科主任林甲进,则对2020年温州市临床用血质控中心的工作进行了汇报,就临床用血质控中心发现的问题和改进措施进行细致解说,并发表了2021年临床用血质控中心的工作计划。

  紧接着,由温州市中心血站质管科科长张锋和检验科副科长陈荣仓分别对血站质量控制的工作和目前为止温州地区血型基因库的建设情况进行了全面汇报。最后,由温州市中心医院输血科主任胡型忠对临床用血管理系统的运行情况进行介绍。

  会上,与会代表各抒己见,就推进临床用血管理工作积极建言献策,对助力采供血事业健康发展进行了全面深入探讨,确保将“安全用血、科学用血、合理用血”落到实处。

  会后,一行人参观了温州市中心血站新城院区,对采供血机构建设、服务点综合管理等进行了进一步了解。

  本次会议的召开,增强了血站与医疗机构间信息沟通与交流,开拓发展思路,对2021年血液采集与临床供应提出了新的目标与计划,明确工作方向,为推进2021年采供血工作的顺利开展夯实坚实基础。