您当前的位置 : 温州市中心血站网站  ->  新闻中心  ->  综合新闻  -> 正文

“常备不懈,坚守防疫后方”——记温州市中心血站检验科针对恢复期血浆检测工作的培训与演练

发布时间:2021/01/12 来源:温州市中心血站 作者:潘婧婧

  

实验室工作人员现场演练如何穿脱隔离服

实验室工作人员现场演练在实验中如何进行消毒与清洁等防护工作

        近期,境外疫情不断加速蔓延,国内多地出现散发病例,新冠肺炎疫情再度牵动人心。温州市中心血站作为温州地区新冠肺炎康复者血浆采集并进行输血传染性病原体检测的采供血单位,为强化新冠肺炎康复者恢复期的血浆检测工作,检验科于2021年1月4日对科室所有成员进行实验室生物安全培训。

  本次培训通过视频观看和现场演练相结合。现场视频中针对如何正确进行穿、脱隔离服,如何进行实验室检测前中后三个过程中的清洁、消毒及自我生物安全防护消毒工作做了详细讲解。

  观看视频讲解时,科室成员聚精会神,认真听讲。视频讲解结束后,大家并结合去年开展新冠肺炎康复者恢复期的血浆检测的工作提出了许多宝贵的经验和新颖的看法。为迅速熟悉操作流程,当天科室针对穿脱隔离服、实验室清洁与消毒等工作进行现场演练。

  本次培训结束后,科室负责人林碧科长做了总结。她指出,作为防疫后方的临床用血供应者,全科室人员应当坚守“健康卫士”的承诺,全面助力康复者恢复期血浆治疗工作,严格把控血液检测,为献血者的健康和血液质量及安全保驾护航。