您当前的位置 : 温州市中心血站网站  ->  新闻中心  ->  综合新闻  -> 正文

【巾帼文明岗】“她”力量之春节不打烊 ——温州市中心血站献血服务一科

发布时间:2021/02/18 来源:温州市中心血站 作者:胡丽丽

  

       在万家团圆的日子里,有这么一群人仍无怨无悔地坚守岗位、尽职尽责地为我市医疗工作提供重要保障,“她”就是获全国巾帼文明岗称号的献血服务一科全体医护人员,她们全年无休,无私无畏,是真真正正的“娘子军”,实实在在的“女战士”。

  共克时艰,坚守岗位勇担当

  献血服务一科主要负责血液采集工作, 2021年春节将至,受寒冷天气和现阶段形势严峻的疫情的影响,市民献血参与度逐日下降。根据以往情况,农历年底前都会有部分社会团体和企事业单位和市中心血站联合开展集体献血活动。但是目前各单位的疫苗接种工作逐渐铺开,不少团体、单位暂停献血工作,采血计划性保障工作受影响。在这三重因素的影响下,全市的血液库存量进行性下降,血液供应库存已然告急。

  但巾帼岗的医护人员们并没有乱了阵脚,全国巾帼文明岗岗长金燕严格对照站内启动的紧急预案,除夕至初六不打烊,开放献血服务点,为前来献血的爱心人士提供无偿献血服务。她们热情地接待每一位咨询者,耐心地为他们答疑解惑,积极地引导献血者依序进入献血流程,并为每一位献血者提供一杯水服务。

  强化服务,各司其职强配合

  每天到达服务点后,巾帼文明岗的“战士们”按照严格标准采用含氯消毒剂对台面,地面,设备等物品进行消毒杀菌,加大紫外线消毒时间,落实全方位消毒工作,在献血服务场所配备手部消毒液、医用口罩等防护用品供前来献血的爱心人士使用,同时对每一位进入献血服务点的人员进行体温测量,做好疫情排查的征询工作,全力提升爱心人士献血服务体验,为献血者营造一个安全、卫生、舒适的献血环境,让大家放心、安心前来接力献血献爱心。

  她们也有家庭,也有父母,也有宝宝,也想陪伴亲人过一个快乐的团圆年。可她们的岗位赋予了她们这份责任,她们勇于担当其责,乐于奉献其爱,让每位前来献血的爱心人士感受到其温暖是她们的目标,献血者脸上的笑容是她们的力量源泉。她们感谢广大无私奉献的爱心献血者的一路相伴。春节不打烊是她们贡献“她”力量的方式之一。

  期间,来自四面八方的爱心人士受到感召,纷纷赶往献血服务点,捐献热血,为保障春节时期全市的临床用血安全奉献一己之力,与红色“白衣天使们”共谱生命“热血乐章”。